00:31
Москва
20 ноября ‘18, Вторник

На Камчатке нашли лишайник, похожий на новогоднюю елку

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Обнаружение редкого вида лишайника говорит о том, что на Камчатке сохранились леса, не затронутые деятельностью человека.

Биологи нашли на территории Кроноцкого заповедника, расположенного в восточной части полуострова Камчатка, редчайший лишайник вида Erioderma pedicellatum. Об этом сообщила пресс-служба Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ).

Ученые из СПБГУ совместно со специалистами Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН обнаружили редкий лишайник в ходе геоботанической экспедиции, поддержанной Российским Фондом Фундаментальных Исследований. Erioderma pedicellatum, ранее известный из этого региона лишь по фотографиям, был собран на правом берегу реки Левая Щапина.

До настоящего времени лишайник, внесенный в Международную красную книгу, был найден всего в трех местах: на атлантическом побережье Норвегии, Канады, а также на тихоокеанском побережье США. Erioderma pedicellatum растет лишь на ветвях очень старых елей и не терпит никаких изменений ландшафта и влажности.

«Лишайник служит маркером крайне редких растительных сообществ, которые сформировались много столетий назад, он растёт только во влажных первичных еловых лесах, где никогда не производились даже выборочные вырубки, и не было лесных пожаров», -- пояснил Дмитрий Гимельбрант, один из авторов открытия.

Сам лишайник отличается крупными размерами и широкими серыми лопастями, на которых расположены красные плодовые тела, служащие для его размножения. Это придает Erioderma pedicellatum сходство с новогодней елкой. Ученые надеются, что им удастся получить новый грант, чтобы комплексно изучить популяцию уникальных лишайников, а также ландшафт, в котором он обитает.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Реклама