16:43
Москва
14 ноября ‘18, Среда

Зоологи научились определять летучих мышей по голосу

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новая программа сделает более эффективным мониторинг видового разнообразия летучих мышей.

Зоологи создали программу, с помощью которой можно определять виды европейских летучих мышей по их звуковым сигналам. Описания разработки опубликовано в журнале Journal of Applied Ecology.

За последние 50 лет в Европе сильно упала численность летучих мышей, поэтому в настоящее время ученые активно занимаются мониторингом видового разнообразия этих животных. В связи с этим возникла потребность в новых методах, которые позволяли бы определять видовую принадлежность летучих мышей, не прибегая к их отлову. Новая программа, названная iBatsID, и была разработана с этой целью.

Подобно птицам, каждый вид летучих мышей имеет свою «песню», издавая при ловле насекомых особые ультразвуковые сигналы. Эти сигналы чаще всего либо не воспринимаются человеческим ухом, либо кажутся похожими на писк, однако их можно записать с помощью специальной аппаратуры. Авторы статьи проанализировали более 200 000 таких сигналов из глобальной библиотеки EchoBank, и отобрали из них 1350 «песен», принадлежащих 34 различным видам летучих мышей Европы.

«До нас исследователи изучали множество параметров эхолокации летучих мышей, таких, как продолжительность сигнала, его минимальная и максимальная частота, периодичность, с какой частота меняется, однако не было известно, насколько эти характеристики пригодны для различения видов», -- пояснила Шарлота Уолтерс, одна из авторов статьи. Проанализировав накопленные данные, ученые отобрали 12 характеристик, наиболее полезных для определения видовой принадлежности.

Как говорят авторы разработки, программа iBatsID позволяет определять виды летучих мышей с точностью 83-98%. Для этого в окно iBatsID необходимо забить кодировку сигнала, полученную с помощью другой программы SonoBat, которая широко используется исследователями летучих мышей для обработки акустического материала. Однако с некоторыми таксонами у разработчиков всё же возникли проблемы: так, программа определяет летучих мышей из рода Myotis (ночницы) с точностью всего 49-81%, так как их сигналы трудноразличимы.

Напомним, что, согласно результатам другой недавно опубликованной работы, ночницы ловят спаривающихся мух при помощи слуха, не прибегая к эхолокации.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Что мешает ЛНР и ДНР объединиться - мнение
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2018, 16:27
Политолог Константин Скоркин рассказал, что мешает объединению Луганской и Донецкой народных республик в единое государственное образование.
Реклама