16:13
Москва
15 ноября ‘18, Четверг

Кулики отказываются ото сна ради размножения

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В течение 3 недель самцы-рекордсмены спят меньше двух часов в сутки и при этом оплодовторяют 8 самок.

Немецкие орнитологи выяснили, что кулики-дутыши способны отказываться ото сна в течение трех недель в период размножения. Результаты исследования опубликованы в свежем выпуске журнала Science.

Кулики-дутыши (Calidris melanotos) из семейства бекасовых обитают в арктических районах Сибири и Северной Америки. Ученые наблюдали за их гнездовьями на Аляске, рядом с городом Барроу, с 2004-го по 2011 год. Чтобы отследить перемещения и особенности поведения самцов куликов, исследователи прикрепляли на их спины GPS-датчики и другие приборы. Кроме того, они регулярно проверяли свежие кладки, чтобы определить, кто из самцов оплодотворил яйца, отложенные самками.

Дело в том, что кулики-дутыши не образуют семейных пар. Самцы лишь охраняют на территории гнездовья участок с некоторым количеством самок, отгоняя от него самцов-соперников и пытаясь спариться с самками на соседних участках. Период размножения занимает примерно 3 недели, и всё это время самцам необходимо быть начеку. Поэтому, как доказали ученые, наиболее успешные самцы, оплодотворившие наибольшее число самок, спали лишь 5% от всего времени размножения.

При этом орнитологи отмечают, что столь краткий сон не сказывался на выживаемости птиц, так как на следующий год на гнездовья чаще возвращались именно самые активные самцы. В среднем самцы в период размножения спят каждые сутки 2,4 часа, а вот самые сонные могут провести во сне до 7,7 часов. При этом, как показали электроэнцефалограммы, сон тех куликов, кто спал меньше всего, был наиболее глубоким. Самцы-рекордсмены, тратившие меньше всего времени на сон, оплодотворяли за сезон размножения по 8 самок.

Ученые полагают, что дальнейшее изучение куликов-дутышей и других животных, способных отказываться ото сна, поможет лучше разобраться с работой мозга и понять, какие функции исполняет сон у человека.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2018, 14:58
Оппозиционный политик Алексей Навальный выиграл дело в Европейском суде по правам человека.
15.11.2018, 12:17
Минобороны США нуждается в большем финансировании, чтобы противостоять в гонке вооружений с Россией.
Реклама