13:02
Москва
19 июня ‘19, Среда

Соседство с людьми превратило тигров в ночных животных

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Тиграм, живущим рядом с непальскими деревнями, пришлось резко ограничить свою дневную активность.

Американские зоологи из Университета штата Мичиган установили, что бенгальские тигры перешли к ночному образу жизни, стремясь избежать встреч с людьми. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые наблюдали за популяцией бенгальских тигров, обитающей в национальном парке Читван на территории Непала. Всего популяция насчитывает около 120 животных. Их охотничьи угодья соседствуют с многочисленными поселениями местных жителей, которые расположены рядом с Читваном. «Наша планета становится всё более перенаселенной, так что жизнедеятельность человека сильнее влияет на природу», -- пояснил Цзяньго Лю, руководитель исследования.

Чтобы понять, как привычки тигров изменились в присутствии людей, авторы работы в течение двух лет наблюдали за поведением хищников с помощью нескольких сотен камер-фотоловушек. Эти камеры срабатывают автоматически при приближении крупных животных. Анализ полученных снимков позволил отследить активность тигров в разное время суток. Отдельных особей ученые распознавали по полоскам на шкуре.

Оказалось, что тигры, живущие по соседству с деревнями, перешли к ночному образу жизни, хотя в норме эти животные активны круглосуточно, охотясь и охраняя свои участки от конкурентов. Так как ночью местные жители избегают посещать лес, то тигры со временем перенесли свою активность на ночное время, а днем стали прятаться в укрытиях.

В настоящее время в мире осталось около 2000 бенгальских тигров, их охраной занимается американский Фонд сохранения тигра, который и выступил в качестве спонсора исследования.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.06.2019, 12:04
До конца года в Москве должны установить контейнеры для раздельного сбора отходов. Такое решение приняли московские власти.
19.06.2019, 10:20
16-летний ученик гимназии № 622 Петербурга Леонид Шайдуров объявил голодовку, выставив три требования.
Реклама