21:14
Москва
19 сентября ‘18, Среда

Ученые открыли у человека новый тип деления клеток

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Клерокинезис, особый способ деления человеческих клеток, помогает организму предотвращать развитие злокачественных опухолей. Открытие этого феномена позволяет по-новому взглянуть на профилактику рака.

Результаты исследования, проведенного учеными из Висконсинского университета, были представлены 17 декабря на ежегодной конференции Американского общества клеточной биологии в Сан-Франциско.

Авторы работы обнаружили тип деления клеток, ранее неизвестный науке, изучая анеуплоидию. Этим термином обозначаются нарушения клеточного деления, при которых вновь образовавшиеся клетки обладают избытком или недостатком хромосом из-за их неправильного расхождения в процессе митоза.

Еще в 1914 году немецкий биолог Теодор Бовери высказал предположение, что анеуплоидия может приводить к неконтролируемому делению клеток и, соответственно, к развитию раковых опухолей. В дальнейшем эта гипотеза нашла подтверждение, однако механизм возникновения анеуплоидии остается во многом неясным.

Исследователи работали с лабораторной культурой клеток пигментного эпителия сетчатки человека. Они давали клеткам приступить к обычному митотическому делению, на первых этапах которого хромосомный набор удваивается, а затем препятствовали образованию перетяжки, разделяющей исходную клетку на две новые.

В результате образовывались аномальные двуядерные клетки, вновь приступавшие к делению. Ученые отслеживали их судьбу при помощи методики видеомикроскопии и обнаружили, что одна треть двуядерных клеток при делении давала здоровых потомков, хромосомный набор которых не отличался от нормального типа.

Клерокинезис спасет от рака

Выяснилось, что двуядерные клетки способны к особым «восстановительным» делениям: они вступают в первую стадию клеточного цикла, но не удваивают ДНК, как при митозе, а сразу разделяются надвое, так что вновь образовавшиеся клетки получают по ядру и становятся нормальными. При этом используются белки, отличающиеся от тех, что задействуются при обычном делении.

Из этого ученые заключили, что они обнаружили новый тип деления. Они назвали его «клерокинезис» (от греческого слова kleros – наследование), что указывает на нормальный набор хромосом, наследуемый клетками в результате этого восстановительного деления. «Мы надеемся, что стимулирование клерокинезиса поможет предотвращать рак», -- пояснил Марк Буркард, один из авторов работы.

Похожий тип деления существует у слизевиков – грибоподобных организмов, чье тело представляет собой многоядерный плазмодий, который в период размножения разделяется на клетки с одним ядром. У человека клерокинезис выполняет защитные функции, позволяя восстанавливаться клеткам, образовавшимся в результате неправильного деления.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.09.2018, 18:38
Мэр Москвы Сергей Собянин сформировал новый состав правительства. Большинство ключевых фигур остались на месте, но некоторые изменения все же произошли.
19.09.2018, 18:17
16 сентября в одном из популярных московских клубов должно было состояться выступление певицы Лизы Монеточки.
Реклама