16:52
Москва
25 апреля ‘19, Четверг

Драки сделали из обезьяны человека

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Антропологи предположили, что на эволюцию человека повлияла необходимость складывать руку в кулак. Это означает, что агрессия является одним из неотъемлемых свойств человеческой природы.

Результаты исследования, проведенного американскими учеными из университета Юты, опубликованы в журнале Journal of Experimental Biology.

Согласно общепринятым взглядам, строение рук современного человека объясняется тем, что наши предки занялись изготовлением орудий труда. Однако авторы работы попытались доказать, что не менее важную роль в эволюции человека сыграла его драчливость: естественный отбор работал в пользу тех самцов, которые лучше умели сжимать кулаки.

Чтобы проверить эту гипотезу, ученые провели серию опытов с 10 мужчинами в возрасте от 22 до 50 лет, которые занимались боксом и другими боевыми искусствами. Участники эксперимента, по-разному сжимая пальцы, наносили удары по боксерской груше. Сила их удара, а также воздействие, которое удар оказывал на кисть руки, фиксировались при помощи специальных датчиков.

Роль агрессии в эволюции человека

Выяснилось, что сила удара не зависит от того, наносится ли он раскрытой ладонью или кулаком. Однако из-за того, что кулак имеет меньшую площадь, его воздействие оказалось в 1,7-3 раза выше, чем воздействие ладони. Кроме того, опыты показали, что сжатые в кулак руки подвергаются меньшей нагрузке при ударе, поскольку при этом четыре пальца упираются в ладонь, а большой палец фиксирует их положение.

Из этого ученые заключили, что кисть человека идеально приспособлена для кулачного боя. По сравнению с человекообразными обезьянами мы имеем более короткую ладонь и более длинный большой палец, что и позволяет сжимать руку в кулак. Эти особенности нельзя объяснить трудовыми навыками: длинная ладонь не помешала бы нашим предкам изготавливать орудия труда.

Как отмечают авторы работы, у гориллы пропорции кистей рук больше похожи на человеческие, чем пропорции кистей шимпанзе. Но при этом именно шимпанзе более способны к изготовлению орудий труда. Это значит, что на эволюцию человеческих конечностей повлиял не только труд, но и необходимость драться.

«Роль агрессии в нашей эволюции пока не получила адекватной оценки, хотя по сравнению с другими млекопитающими гоминиды, включая Homo sapiens, более склонны к конфликтам и насилию», -- пояснил Дэвид Карри, один из авторов работы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Хазин: США подталкивают мир к отказу от доллара
Реклама

Мы рекомендуем
25.04.2019, 16:13
В Туле состоялась очередная встреча представителей городских властей с жителями города. Глава города Юрий Цкипури и глава администрации Евгений Авилов лично приехали, чтобы отчитаться перед жителями Привокзального района по результатам проделанной работы и ответить на их вопросы.
25.04.2019, 15:54
Он станет первым объектом медицинского кластера, рассказал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.
Реклама