01:52
Москва
25 сентября ‘18, Вторник

Политика одного ребенка сделала из китайцев эгоистов

Опубликовано
Текст:

Ученые пришли к выводу, что китайцы, росшие без братьев и сестер, боятся риска и не выказывают готовности к альтруистичным поступкам. Это делает их более склонными к пессимизму по сравнению с выходцами из многодетных семей.

Результаты исследования, проведенного австралийскими экономистами под руководством Лизы Кэмерон из Университета Монаша, опубликованы в свежем выпуске журнала Science.

Начиная с 1979 года, желая ограничить рост численности населения, китайские власти запретили семьям, живущим в городе, иметь больше одного ребенка. Чтобы изучить последствия этой политики, авторы работы изучили поведенческие навыки молодых китайцев при помощи так называемых «экономических игр».

Всего в исследовании приняли участие более 400 жителей Пекина 1975, 1978, 1980 и 1983 годов рождения. Лишь 27% протестированных китайцев 1975 года рождения росли без братьев и сестер. Для китайцев же, родившихся в 1983 году, после введения «политики одного ребенка», этот показатель достиг 91%.

В рамках одного из испытаний (игра «Диктатор»), ученые раздавали участникам исследования по 100 юаней (около 15 долларов) и просили их поделиться частью этой суммы с другими. Оказалось, что китайцы-«одиночки» 1980 и 1983 годов рождения отдавали друг другу меньше денег, чем выходцы из многодетных семей.

Пессимисты, боящиеся рисковать

В ходе другой игры («Риск») испытуемых просили «инвестировать» часть розданных им денег. Судьба «инвестиции» определялась подкидыванием монетки – сумма либо утраивалась, либо пропадала. Игра показала, что китайцы, не имевшие братьев и сестер, «инвестировали» менее охотно, чем остальные участники исследования.

В конце исследования каждый из испытуемых должен был ответить на 44 вопроса, посвященых их отношению к жизни (например, «каковы шансы, что завтра будет солнечная погода?»). Оказалось, что представители поколения, затронутого «политикой одного ребенка», смотрят на мир пессимистичнее тех, кто родился до ее введения.

Из этого ученые сделали вывод, что демографическая политика китайских властей оказала негативное влияние на деловые качества поколения «одиночек». Как отмечают авторы исследования, этот взгляд разделяют и китайские работодатели, которые при приеме на работу отдают предпочтение выходцам из многодетных семей.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.09.2018, 21:43
Не успел оппозиционер Алексей Навальный отсидеть 30 суток за январскую акцию «Забастовка избирателей», как его тут же отправили под суд уже в рамках дела о несанкционированных акциях в единый день голосования 9 сентября.
24.09.2018, 20:13
Полномочный посол Норвегии в России Руне Ресаланд в понедельник был вызван в российский МИД для заявления решительного протеста.
Реклама