02:54
Москва
21 сентября ‘18, Пятница

75% людей, чьи подмышки не пахнут, всё равно пользуются дезодорантами

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые установили, что большинство носителей редкой мутации, блокирующей образование неприятного запаха в подмышечных впадинах, всё равно пользуются дезодорантами. Это говорит о силе социокультурных стереотипов.

Результаты исследования, проведенного британскими специалистами из Бристольского университета, опубликованы в журнале Journal of Investigative Dermatology.

Авторы работы протестировали 6495 жительниц Британии на наличие особой модификации гена ABCC11, при которой подмышками не вырабатывается запах. Эта редкая мутация была найдена у 117 участниц исследования (около 2% от общего числа женщин). Однако, как оказалось, только 26 из них при этом не использовали дезодоранты.

«Одна четверть сознательно или бессознательно поняли, что они не вырабатывают запаха и не нуждаются в дезодорантах, но остальные три четверти все равно применяли их, следуя социокультурным нормам, -- пояснил Сантьяго Родригез, один из исследователей. -- Это контрастирует с ситуацией в Северо-Восточной Азии, где многим жителям не нужны дезодоранты и они ими не пользуется».

Как отмечают ученые, носители редкой мутации также отличаются особыми свойствами ушной серы – в отличие от большинства людей, она у них не липкая, а сухая. По подсчетам специалистов, если бы британцы, не имеющие запаха подмышками, перестали покупать дезодоранты, то их производители начали бы терять около 12 миллионов фунтов стерлингов (около 19 миллионов долларов) в год.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
YouTube временно заблокировал пять популярных российских каналов: о чем предупредили блогеров?
Реклама

Мы рекомендуем
20.09.2018, 22:47
США ввели санкции против Департамента подготовки войск и снабжения Центрального военного совета КНР и его руководителя Ли Шанфу.
20.09.2018, 18:30
Россия несколько лет безуспешно ведет переговоры с ПАСЕ о восстановлении своей делегации в правах.
Реклама