21:28
Москва
24 апреля ‘19, Среда

Картину Рембрандта изучат при помощи рентгена

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Физики разработали метод, который позволит рассмотреть, чье изображение было нанесено на холст перед тем, как Рембрандт написал на нем «Портрет человека в военном костюме».

Результаты исследования, проведенного американскими специалистами из Брункхейвенской национальной лаборатории, опубликованы в журнале Journal of Analytical Atomic Spectrometry.

Как было давно известно искусствоведам, «Портрет человека в военном костюме» написал поверх еще одного портрета. Однако из-за того, что оба изображения выполнены красками идентичного химического состава, ученым не удавалось распознать закрашенное изображение при помощи традиционных методов анализа.

Чтобы решить эту проблему, авторы работы разработали новый метод MA-XRF, основанный на рентгеновской флюоресценции. Он строится на том, что облученные пигменты в зависимости от содержания в них кальция, железа, ртути и других элементов испускают свет разной длины волны. Это дает возвомжность увидеть детали «скрытого» изображения.

Разработчики опробовали метод на точной копии картины Рембрандта, выполненной теми же красками. Они облучали его как стационарными синхротронными установками, так и переносным рентгеновским аппаратом. Выяснилось, что мобильное устройство также пригодно для анализа, что позволяет избежать транспортировки оригинала.

Поскольку исследование никак не повлияет на сохранность произведения, авторы работы надеются, что руководство Музея Гетти в Лос-Анджелесе, где хранится картина, дадут свою согласие на то, чтобы изучить ее новым методом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Провал «суверенно-стабильной» экономики: производство авиатехники в России упало на 42%
Реклама

Мы рекомендуем
24.04.2019, 16:45
Президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном приеме в российское гражданство жителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР.
24.04.2019, 14:44
Финансирование соответствующих мероприятий из бюджета региона 340 миллионов рублей, это на сто миллионов больше, чем в прошлом году.
Реклама