18:04
Москва
20 июня ‘19, Четверг

Ученые обманули американских грантодателей на $70 млн

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дважды получая гранты на одно и то же исследование, американские ученые положили в свой карман как минимум $70 млн. Общий же ущерб от деятельности нечистоплотных исследователей в США мог составить $5 млрд за последние 30 лет.

Об этом говорится в статье, опубликованной в свежем выпуске журнала Nature.

Авторы работы, американские математики Гарольд Гарнер, Майкл Уэйцкин и Лорен Макивер, проанализировали базу данных по грантам, которые были выданы Национальным институтом здоровья (NIH), Министерством обороны и Администрацией по делам ветеранов. Эти ведомства распределяют почти 94% средств, выделяемых федеральным бюджетом США на медицинские исследования.

Обработав с помощью специальной программы почти 850 тысяч удовлетворенных заявок на гранты, математики нашли почти 1300 «подозрительных» исследований, чьи описания повторяли друг друга. Из них ученые вручную отобрали 167 пар работ, цели и методы которых практически полностью совпадали, причем З9 повторяющихся исследований удостоились грантов в 20 миллионов долларов и выше.

По расчетам Гарнера и его соавторов, финансирование этих повторяющихся проектов обошлось американскому бюджету в 69 миллионов долларов за последние 10 лет. Однако еще примерно 12 тысяч работ-близнецов, как считают математики, не попали в их поле зрения. Начиная с 1985 года, на них могло быть потрачено 5 миллиардов долларов (2,5% от общей суммы выданных грантов).

Чаще всего нечистоплотные ученые просто списывают заявки на гранты у своих коллег, так что деньги достаются разным коллективам, работающим над одними и теми же задачами. Однако иногда получить финансирование дважды удается одному ученому: так, в 2001 году американский биолог, изучающий реакцию нематод на алкоголь, получил на это сначала 1,6 миллионов от NIH, а затем – 1,2 миллиона от Министерства обороны.

Как подчеркивают авторы статьи, американским грантодателям нужно усилить систему проверки поступающих заявок на предмет плагиата. Сэкономленные средства можно будет пустить на более оригинальные исследования.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.06.2019, 17:58
Выдвинувшиеся в Мосгордуму оппозиционные политики тали жаловаться на псевдосборщиков подписей, которые мешают им заручиться письменной поддержкой москвичей.
20.06.2019, 17:27
Администрация Тулы отчиталась о ремонте городских дорог.
Реклама