22:18
Москва
22 мая ‘19, Среда

Младенцы начинают понимать эмоции друг друга с пятимесячного возраста

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Психологи установили, что младенцы начинают понимать эмоции своих сверстников с пятимесячного возраста. Об этом говорят эксперименты, проведенные с 40 грудничками.

Результаты исследования американских психологов из Университета Бригема Янга опубликованы в журнале Infancy.

Известно, что младенцы понимают эмоции своих родителей, начиная с шестимесячного возраста, а эмоции посторонних взрослых - с семимесячного. Авторы работы решили выяснить, как младенцы реагируют на эмоциональное состояние своих сверстников. Чтобы «заглянуть» в сознание маленьких участников эксперимента, исследователи разработали специальную методику.

Сначала они сажали младенцев перед двумя мониторами, на одном из которых воспроизводилось беззвучное видео с лицом смеющегося и счастливого ребенка, а на другом - лицо плачущего и недовольного. Затем ученые включали аудиозапись звуков радостного младенца или же запись с ревом расстроенного малыша.

Выяснилось, что когда груднички слышали рев, они смотрели в основном на экран с плачущим лицом, а когда слышали детский смех, то поворачивались к экрану со счастливым младенцем. Однако такое поведение наблюдалось лишь у пятимесячных младенцев - малыши в возрасте 3,5 месяцев в ходе эксперимента еще не соотносили аудио- и видеоряд, соответствующий той или иной эмоции.

По мнению ученых, младенцы начинают эмоции сверстников раньше, чем эмоции взрослых, потому что сами выражают их схожим образом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Хазин: Россию могут назначить виноватой в глобальном экономическом кризисе
Реклама

Мы рекомендуем
22.05.2019, 21:37
В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги» в Большой Туле производится ремонт участка длинной 12,5 км между облцентром и поселком Ленинский.
22.05.2019, 20:50
Бывший президент Украины Петр Порошенко прокомментировал заведенное против него уголовного дела в связи с инцидентом в Керченском проливе.
Реклама