09:19
Москва
17 ноября ‘18, Суббота

Первобытные люди не знали войн, доказали антропологи

Опубликовано
Текст:

Антропологи проанализировали причины насильственных смертей в группах современных охотников-собирателей и доказали, что война не является исходным состоянием человечества.

Об этом говорится в статье финских исследователей из Академии Або, опубликованной в свежем выпуске журнала Science.

Среди философов и ученых издавна ведутся споры о том, возникли ли войны на самой заре человеческой истории, или же они появились позднее. В пользу изначальной воинственности человека говорит, например, тот факт, что для наших ближайших родственников, шимпанзе, характерны жестокие межгрупповые конфликты, зачастую заканчивающиеся смертями.

Однако авторы статьи смогли показать, что война не типична для кочующих групп охотников-собирателей. Считается, что более 90% своей истории человечество провело в условиях именно такого социального строя и только 12 тысяч лет назад перешло к оседлому образу жизни. Исследователи изучили сообщения антропологов о жизни 21-ой культуры современных охотников-собирателей, таких как народность хадза в Танзании и австралийские аборигены с островов Тиви.

Всего ученые насчитали в литературе упоминания о 148 насильственных смертях. Выяснилось, что более чем в половине случаев причиной смерти было убийство, совершенное одним человеком, причем в 85% случаев конфликт с летальным исходом происходил в рамках одной и той же группы. Чаще всего причинами убийств были соперничество из-за женщины или же кровная месть.

Только в 15% случаев насильственные смерти происходили при столкновении членов разных групп, причем на счет организованной войны приходится лишь незначительное число этих жертв. Большая часть убитых членов соседних групп, как показывают наблюдения этнологов, попадали в руки врагов случайно.

По словам исследователей, у охотников-собирателей отсутствует стимул для ведения войн: из-за кочевого образа жизни они не делают запасов пищи, которые можно отнять у соперников, а размер групп не позволяет вести масштабные конфликты. «Когда люди перешли к оседлому образу жизни, войны стали более распространенными», -- пояснил Патрик Содерберг, один из авторов статьи.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сатаров: после Путина будет не хаос и развал, а облегчение и подъем
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2018, 17:42
Губернатор Хабаровского края.
16.11.2018, 16:19
В Хамовническом суде принято решение о разводе двух юмористов – Евгения Петросяна и Елены Степаненко.
Реклама