16:13
Москва
16 февраля ‘19, Суббота

За сто лет рост европейских мужчин увеличился на 11 сантиметров

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Антропологи установили, что за последние 100 лет в Европе произошло беспрецедентное увеличение роста мужчин. В среднем представители сильного пола «подросли» на 11 сантиметров.

Результаты исследования, проведенного австралийскими учеными из Университета Эссекса, опубликованы в журнале Oxford Economic Papers.

Авторы статьи проанализировали изменения роста мужчин в 15 странах Западной Европы с 1870-го по 1980-й год. Основным источником информации послужили учетные записи, оставшиеся после медосмотров призывников. Поскольку антропометрические исследования, охватывающие представителей обоих полов, стали проводиться гораздо позднее, то, как отмечают авторы статьи, о динамике роста европейских женщин в указанный период можно сказать существенно меньше.

Выяснилось, что с 1870-го средний рост мужчин в Европе непрерывно увеличивался, причем этот процесс наблюдался даже во время Великой депрессии и двух мировых войн. Напротив, в кризисные и военные годы рост мужчин в странах Северной и Центральной Европы увеличивался даже сильнее, чем обычно.

Исследователи отмечают, что за 2000 лет рост мужчин за столетие увеличивался максимум на 2 сантиметра, так что нынешнее укрупнение представителей сильного пола не имеет аналогов в человеческой истории.

Увеличение роста лучше всего коррелирует с падением уровня младенческой смертности. Например, в 1870 году в Европе умирало 178 младенцев из 1000 родившихся, в 1911 году – 120, в 1951-м – 41, а в 1976 – только 14. По оценкам ученых, уменьшение младенческой смертности «прибавило» мужчинам 5 сантиметров роста.

При этом свою роль сыграли и другие факторы – такие, как улучшение питания и санитарной обстановки в городах. Однако здесь картина менее ясна – например, темпы роста мужчин в Центральной и Северной Европе замедлились в 1950-е, как раз тогда, когда в странах этого региона повышался объем помощи малоимущим, и выстраивалась система социальных льгот (так называемый «золотой век»).

По мнению авторов статьи, рост мужчин в Европе будет увеличиваться и дальше.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Не обращайте внимания на стариков»: Лоза о призыве Роговцевой к «изоляции от россиян»
Реклама

Мы рекомендуем
16.02.2019, 15:09
Мюнхенская конференция по безопасности, проходящая в эти минуты, заняла по отношению к Россию двустороннюю позицию. С одной стороны ЕС снова заговорил о санкциях, но с другой стороны категорически отказался от попыток как-либо помешать покупать российский газ.
16.02.2019, 13:17
Каждый день избирательной кампании на Украине приносит очередные сюрпризы. Накануне выяснилось, что Украина, по версии одного из кандидатов, обладает огромными запасами газа, способными обеспечить всю Европу. Реальность, а не фантастические фильмы, которые смотрят кандидаты в президенты на Украине, намного грустнее.
Реклама