14:22
Москва
21 мая ‘19, Вторник

Шнобелевскую премию-2013 дали за пришивание пенисов и навигацию жуков

Опубликовано
Текст:

В Гарварде прошла церемония награждения лауреатов Шнобелевской премии. Медали за самые странные научные достижения получили медики, исследовавшие феномен насильственной кастрации, и энтомологи, доказавшие, что жуки-навозники ориентируются по звездам.

Шнобелевская премия (Ig Nobel Prize) была учреждена в 1991 году. Как утверждают ее учредители, премия присуждается за научные открытия, «которые сначала вызывают смех, а потом заставляют задуматься». 23-я церемония вручения наград прошла в Гарвардском университете, в ней принимали участие лауреаты «настоящей» Нобелевской премии. Речь всех выступающих была ограничена 60 секундами.

Всего Шнобелевская премия вручается по 10 номинациям (их список варьирует год от года).В области здравоохранении Шнобелевки-2013 удостоились тайские ученые, изучавшие эпидемию отрезания пенисов собственных мужей, охватившую таиландских женщин в 1970-е. Специалисты столкнулись с тем, что многие женщины скармливали отрезанный пенис уткам (их часто держат таиландские семьи) – в этом случае вернуть пострадавшим мужское достоинство медики уже не могли.

В области биологии и астрономии премию получили шведские и южноафриканские энтомологи. Они установили, что скарабеи при перемещениях в пустыне ориентируются на Млечный путь. Это помогает жукам катить навозные шары по прямой линии. В противном случае насекомые рискуют «заплутать» и вновь вернуться к началу маршрута, где другие навозники могут отнять их добычу.

Американский инженер Гастано Пиццо (единственный посмертный лауреат Шнобелевки-2013) получил премию в области безопасности за разработку автоматической системы защиты от угонщиков самолетов. Согласно задумке инженера, угонщики проваливаются в специальный люк, затем запаковываются и выбрасываются с парашютом. На земле их должна ждать полиция, оповещенная по радиосвязи.

В области археологии два американца получили награду за эксперименты с перевариванием землероек. Ученые хотели выяснить, как долго кости этих зверьков могут сохраняться после того, как они прошли через желудки древних людей. В области химии премия присуждена японским специалистам, исследовавшим биохимические процессы в глазу, происходящие при резке лука.

Также Шнобелеку вручили за сомнительные достижения в физике, психологии, медицине и теории вероятностей. Премию мира получили белорусская милиция и президент Александр Лукашенко за запрет несанкционированных аплодисментов на улицах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Кровь на руках»: экс-депутат Рады предостерег Зеленского
Реклама

Мы рекомендуем
21.05.2019, 13:33
Реализацию нацпроектов в регионах обсудили на совещании по вопросам исполнения поручений президента. Как сообщил губернатор Вениамин Кондратьев, на сегодняшний день лучших результатов удалось достигнуть в социальной сфере.
21.05.2019, 13:30
Публицист Александр Рыклин прокомментировал скандал в редакции «Коммерсанта», из которой уволился отдел политики.
Реклама