18:49
Москва
23 августа ‘17, Среда

Северные китайцы стали индивидуалистами благодаря пшенице

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Психологи показали, что существенные различия в менталитете жителей Южного и Северного Китая объясняются тем, что их предки выращивали разные зерновые культуры - рис и пшеницу соответственно.

Результаты исследования, проведенного психологами из Виргинского университета и их китайскими коллегами, опубликованы в свежем выпуске журнала Science.

Многие думают, что традиционной пищей в Китае является рис. Однако это справедливо лишь для провинций, располагающихся южнее реки Янцзы. Жители же северного Китая традиционно выращивают пшеницу. Авторы статьи предположили, что различия в сельском хозяйстве продолжают сказываться на психологии современных китайцев, которые перебрались в город.

Дело в том, что культивирование риса - очень трудоемкий процесс, поглощающий примерно в два раза больше трудочасов по сравнению с выращиванием пшеницы. Рисовые поля требуют ирригационных работ, которые можно проводить только коллективно. Фермеры же, выращивающие пшеницу, особенно не нуждаются в помощи соседей, полагаясь на естественное орошение в виде дождей.

Психологи опросили более 1100 китайских студентов, являющихся представителями народа Хань и проживающих в 6 регионах - в Пекине (север) и пяти провинциях: Фуцзянь (юго-восток), Гуандун (юг), Юньнань (юго-запад), Сычуань (центр) и Ляонин (северо-восток). Студенты проходили стандартные тесты на холизм мышления (предпочтение целого перед частью), коллективизм и склонность к непотизму (продвижение родственников и друзей вне зависимости от их деловых качеств).

Выяснилось, что по своему характеру северные китайцы ближе к западным людям - они индивидуалистичны и склонны к аналитическом мышлению. Напротив, для южных китайцев на первом месте стоит коллектив. Например, жители Южного Китая, когда их просят схематично изобразить себя с друзьями, всегда рисуют себя чуть-чуть ниже. Наоборот, жители Северного Китая рисуют себя в среднем на 1,5 мм выше (в США этот показатель составляет 6 мм, в Европе - 3,5 мм).

Интересно, что китайцы, живущие в соседних районах, в одном из которых выращивают рис, а в другом - пшеницу, психологически сильнее отличаются друг от друга, чем китайцы из отдаленных районов, объединенных общей зерновой культурой. Это значит, что на особенности психологии повлияло именно сельское хозяйство, а не климат или перипетии истории. Ученые отмечают, что на индивидуалистичном севере Китая уровень разводов выше, чем на юге.

Напомним, недавно археологи установили - сельское хозяйство в южном Китае началось не с возделывания риса, а с высаживания саговых пальм, чья сердцевина использовалась как источник крахмала.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 17:8
Первый вице-премьер России Илья Шувалов пообещал, что власть займется развитием криптовалют, не забывая про вопросы безопасности.
23.8.2017, 16:43
Один из основателей Ethereum и ведущий его разработчик Влад Замфир считает, что технология блокчейн имеет потенциал влияния на общество, и именно это свойство, которое делает блокчейн потенциально полезным, в тоже время делает его потенциально опасным.

Реклама