08:25
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Ученые установили, что в основе дружеских отношений лежит близость генов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Генетики выяснили, что люди предпочитают дружить с теми, к кому они генетически близки. Возможно, в прошлом эта особенность сыграла важную роль в эволюции Homo sapiens.

Результаты исследования, проведенного американскими специалистами из Йельского университета, опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Вопрос о том, насколько социальные отношения между людьми зависят от их генов, вызывает бурные споры среди ученых. Авторы статьи внесли вклад в эту дискуссию, изучив генетические предпосылки дружбы. Для этого они проанализировали ДНК 1900 белых американцев итальянского происхождения, среди которых они насчитали около 1300 дружеских пар.

Степень генетической близости оценивалась по количеству общих однонулеотидных полиморфизмов (SNP) - так называются точечные мутации, выражающиеся в замене одной «буквы» ДНК. Ученые сравнивали по этому показателю друзей и случайных людей из этой же выборки. Всего во внимание было принято почти 470 тысяч SNP.

Выяснилось, что генетически друзья примерно на 1% ближе друг к другу, чем совершенно посторонние индивидуумы. Это достаточно значительная цифра, если учесть, что примерно такая же степень генетической близости наблюдается, например, между четвероюродными братьями.

Однако, как подчеркивают ученые, они специально исключили из исследования всех, кто был связан родственными узами. Поэтому в данном случае речь идет лишь о «функциональном родстве»: люди подсознательно выбирают друзей с похожими генами так, как будто бы они хотят окружить себя дополнительными «родственниками».
Как отмечают ученые, особенно близки у друзей гены, связанные с чувством обоняния. Наиболее же несхожими у них являются гены, отвечающие за работу иммунной системы. Последнее вполне объяснимо: если бы люди приятельствовали с теми, кто уязвим к тем же инфекциям, то это повышало бы риск распространения эпидемий.

По словам исследователей, сходство генов означает, что люди одинаково реагируют на условия внешней среды: если тебе и твоему другу становится холодно при одной и той же температуре, то вы оба заинтересованы в костре. Поэтому в прошлом естественный отбор работал в пользу тех, кто обзаводился генетически близкими компаньонами, а не дружил с первыми встречными.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 6:2
Военное командование Корейской народной армии пригрозило США и Южной Корее «безжалостным возмездием» из-за начавшихся в понедельник совместных военных учений двух стран, сообщило агентство Киодо.
22.8.2017, 4:5
Подконтрольное «Исламскому государству» (ИГ, запрещена в России) Furat Media выложило в сеть видеообращение предположительно напавшего на прохожих в Сургуте мужчины.

Реклама