13:11
Москва
23 августа ‘17, Среда

Ученый наглотался глистов, чтобы доказать их безвредность

Опубликовано
Текст:

Канадский ученый заразил себя ленточными червями, желая доказать, что гельминты не вредят здоровью человека. По его мнению, кишечные паразиты - это «старые добрые друзья» человечества.

К такому выводу пришли специалисты из Канадского института передовых исследований, чья статья будет опубликована в августовском номере журнала Trends in Parasitology.

Согласно общепринятому мнению, черви, которые живут в пищеварительном тракте людей, представляют для них угрозу. В частности, глисты забирают у своих хозяев витамины и питательные вещества. Однако канадские ученые решили доказать, что паразитические черви не могут повредить индивидуумам, которые правильно питаются и ведут здоровый образ жизни.

С этой целью один из исследователей, Юлий Лукеш, проглотил три плероцеркоида широкого лентеца (Diphyllobothrium latum). Плероцеркоидами называются эти паразиты на предпоследней стадии своего развития, когда они живут в мышцах рыб, своих промежуточных хозяев - через поедание плохо прожаренной рыбы человек и заражается широкими лентецами.

Лукеш прожил с тремя лентецами в кишечнике около года - за этот срок каждый из них должен был достигнуть четырехметрового размера. Затем ученый прошел медицинское обследование, однако врачи не выявили у него каких-либо проблем со здоровьем. В частности, у ученого не наблюдалось дефицита B12, который, как считается, характерен для людей, зараженных лентецами.

По мнению авторов работы, паразитические черви держат иммунную систему человека в тонусе. Представители нашего вида сосуществовали с гельминтами на протяжении сотен тысяч лет, население развитых стран было избавлено от них совсем недавно. Исследователи считают, что резкое «расставание» человечества с паразитами чревато непредсказуемыми последствиями.

Напомним, недавно при раскопках в Сирии ученые обнаружили яйцо паразитического червя шистосомы, пролежавшее в могиле 6000 лет. Находка доказывает, что паразиты активно «взялись» за людей, когда те перешли к оседлому образу жизни.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 12:55
Генпрокуратура Украины обвинила лидера партии ЛДПР Владимира Жириновского в организации преступного сообщества, занимающегося финансированием терроризма.
23.8.2017, 12:53
Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что гражданская война в Сирии фактически прекратилась.

Реклама