14:41
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

В кишечнике каждого второго человека живет неизвестный науке вирус

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Микробиологи открыли вирус, который обитает в пищеварительном тракте каждого второго человека в мире. Тем не менее, до настоящего времени ученые не догадывались о его существовании.

Об этом говорится в статье голландских специалистов из Университета Неймегена, опубликованной в журнале Nature Communications.

В последние годы кишечная микрофлора человека является предметом пристального внимания ученых, поэтому считалось, что она исследована достаточно хорошо. Однако авторы статьи показали, что знания людей об обитателях собственного кишечника еще очень неполны. К такому выводу их подтолкнуло открытие ранее неизвестного вируса, получившего название crAssphage.

Изначально исследователи натолкнулись на crAssphage, изучая метагеном (совокупность «обрывков» вирусных и бактериальных ДНК), выделенный из фекалий двенадцати индивидуумов. У всех двенадцати человек они выявили вирусный геном длиной около 97 тысяч пар нуклеотидных оснований. Ни в одной базе данных такой вирус не значился.

Затем специалисты заново проанализировали данные о метагеномах 466 американцев, европейцев и корейцев, собранные другими микробиологами. Выяснилось, что примерно у 75% из них crAssphage также присутствует. Причем обрывки ДНК этого вируса в метагеномах встречаются в 6 раз чаще, чем ДНК других вирусных частиц. По оценкам исследователей, crAssphage имеется у половины человечества.

Судя по тому, что вновь открытый вирус наиболее обилен в пробах, обогащенных кишечной бактерией Bacteriodetes, он нападает именно на нее. Bacteriodetes играет важную роль в развитии иммунитета и пищеварении. Поэтому вирус crAssphage, по-видимому, также влияет на здоровье человека. Авторы статьи подчеркивают, что в нашем кишечнике могут «таиться» еще несколько неизвестных вирусов.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

20.8.2017, 12:21
Казанский «Рубин» в матче 7-го тура чемпионата России по футболу победил махачкалинский «Анжи».
19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.

Реклама