14:59
Москва
23 августа ‘17, Среда

Низкий тестостерон сделал из обезьяны человека

Опубликовано
Текст:

Антропологи показали, что развитие цивилизации у наших предков началось после того, как у них в крови снизился уровень тестостерона. Из-за этого представители сильного пола стали более женоподобными, но смогли преодолеть агрессию по отношению к собратьям.

Результаты исследования, проведенного американскими учеными из Университета Дьюка, опубликованы в журнале Current Anthropology.

Представители вида Homo sapiens существуют около 200 тысяч лет назад, но лишь сравнительно недавно, примерно 50 тысяч лет назад, в среднем палеолите, они сделали первый важный технологический рывок. В это время, судя по археологическим данным, люди впервые стали термически обрабатывать пищу, ловить рыбу и начали изготавливать микролиты - миниатюрные каменные орудия.

Чтобы найти объяснение этому феномену, авторы статьи изучили, как менялась морфология черепа Homo sapiens на протяжении всей его истории. Они проанализировали 13 человеческих черепов возрастом более 80 тысяч лет, 41 череп возрастом 10-38 тысяч лет и сравнили их с 1367 черепами наших современников, относящимися к 30 различным этническим группам.

Выяснилось, что верхняя часть лица у нашего вида постепенно укорачивалась, а надбровные дуги уменьшались, причем особенно резкие изменения в этом направлении происходили как раз во время среднего палеолита. Как отмечают ученые, среди современных обезьян округлое «женоподобное» лицо характерно для миролюбивых бонобо, которые во время стресса вырабатывают гормон кортизол. Напротив, агрессивным шимпанзе (у них во время стресса выделяется тестостерон) свойственны более вытянутые лица с выраженными надбровными дугами.

Из этого ученые заключили, что технологический прогресс человечества связан с падением уровня тестостерона в крови. В среднем палеолите мужчины перестали «бросаться» друг на друга и стали более открытыми к обмену знаниями, полагают исследователи. Напомним, недавно другая группа антропологов выяснила, что одним из ключевых факторов эволюции человеческого черепа были многочисленные драки, сопровождавшиеся ударами в лицо.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 14:36
9-й арбитражный апелляционный суд отменил решение по иску «Транснефти» к Сбербанку на сумму почти 67 млрд рублей.
23.8.2017, 13:26
Борьба в гражданской войне будет вестись за один из вариантов будущего России: сильное суверенное государство со смешанной экономикой, олигархическая империя или колония с вероятным разделом страны.

Реклама