09:05
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

В США наградили лауреатов Шнобелевской премии-2014

Опубликовано
Текст:

В США объявлены лауреаты Шнобелевской премии за 2014 год. В частности, награду получили японцы, которые выяснили, почему люди поскальзываются на банановых шкурках.

Об этом сообщается на официальном сайте оргкомитета премии - его работа проходит под патронажем Гарвардского университета.

Шнобелевская премия (Ig Nobel Prize) была учреждена в 1991 году. Как заявляют ее учредители, премия присуждается за научные открытия, «которые сначала вызывают смех, а потом заставляют задуматься». В этом году на Шнобелевку были номинированы более 9 000 ученых из разных стран, причем 10-20% из них выдвинули сами себя.

Как пояснили в оргкомитете, у самовыдвиженцев практически не было шансов. «Они пытались быть смешными, но Шнобелевская премия присуждается тем, кто занимался серьезным исследованием, и лишь потом понял, что со стороны его результаты кажутся забавными», -- цитирует агентство BBC Марка Абрама, одного из членов оргкомитета.

В этом году награда была присуждена в 10 номинациях. Шнобелевки по физике удостоились японские ученые, которые экспериментально показали, что по сравнению с кожурой других фруктов шкурки бананов являются самыми скользкими из-за особых полисахаридов на внутренней поверхности. Авторы открытия утверждают: понимание того, как люди поскальзываются на бананах, поможет в разработке протезов.

Как испражняются собаки и боятся ли олени людей в костюмах белых медведей

Шнобелевку по биологии получили специалисты из Чешского университета наук о жизни. Чехи доказали, что когда собаки испражняются и мочатся, они ориентируются по магнитному полю Земли. В области нейронаук награда досталась ученым из Университета Торонто: они выяснили, что происходит с мозгом человека, когда тот непроизвольно распознает человеческие лица (например, лицо Иисуса Христа) на поджаренных тостах.

Премии по экономике удостоились итальянские финансисты: они предложили при подсчете ВВП стран Евросоюза учитывать нелегальную проституцию и торговлю наркотиками. Шнобелевку в области здравоохранения получили чешские психиатры, исследовавшие влияние котов на психику людей. Шнобелевка по медицине была присуждена американским ученым, предложившим останавливать кровотечения из носа с помощью кусочков свинины.

Шнобелевку по психологии получили австралийцы, доказавшие, что люди, встающие поздно, легко поддаются манипуляции и склонны к психопатии. В области наук об Арктике премия досталась норвежским ученым - они проверяли, как северные олени реагируют на людей в костюмах белых медведей. В области наук о здоровом питании Шнобелевку получили испанцы, предложившие использовать при производстве сосисок бактерии из фекалий младенцев.

Наконец, премии в области искусствоведения удостоились итальянцы, изучавшие, что чувствуют люди, вынужденные смотреть на уродливые произведения искусства.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама