08:55
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Генетики доказали, что наши предки всегда были многоженцами

Опубликовано
Текст:

Ученые установили, что многоженство было типично для всех групп Homo sapiens на протяжении большей части эволюционной истории данного вида.

Об этом говорится в статье немецких генетиков из Института эволюционной антропологии общества Макса Планка, опубликованной в журнале Investigative Genetics.

В ходе исследования ученые отобрали генетический материал у 623 мужчин, являющихся представителями 51 народности. Для каждого из них генетики посчитали однонуклеотидные полиморфизмы (точечные мутации, выражающиеся в замене одного нуклеотида другим), накопленные в Y-хромосоме и в митохондриальной ДНК.

Дело в том, что Y-хромосомы передаются только по мужской линии (от отца к сыну), а митохондриальную ДНК люди получают только от матери. Поэтому если скорость накопления мутаций в Y-хромосоме и митохондриальной ДНК различается, то это говорит о том, что стратегии размножения мужчин и женщин в прошлом также были различны.

Анализ показал, что после выхода Homo sapiens из Африки (это произошло около 50 тысяч лет назад) эффективный размер популяции у женщин всегда был больше, чем у мужчин. Этот феномен наблюдался во всех регионах, за исключением Восточной Азии.

Эффективным размером популяции называется число особей в популяции, которые оставляют потомство и, соответственно, передают свои гены. То есть в прошлом в размножении всегда участвовало больше женщин, чем мужчин, хотя и те, и другие рождаются примерно в одинаковом количестве. Это значит, что представители Homo sapiens всегда были полигамны, то есть какие-то мужчины оплодотворяли двух и более женщин, а другие не оплодотворяли никого.

Авторы статьи подчеркивают, что помимо многоженства на генетическую историю человечества могли повлиять и другие факторы. Например, если изначально в группе людей, которая вышла из Африки, было больше женщин, то это также могло сказаться на митохондриальной ДНК потомков данной популяции.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама