03:01
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Ученые прочитали ДНК древнейшего европейца из Воронежской области

Опубликовано
Текст:

Генетики расшифровали ДНК одного из древнейших европейцев, найденного на территории Воронежской области. Оказалось, что в его жилах текло много неандертальской крови.

Результаты исследования, проведенного российскими учеными из Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) и их зарубежными коллегами, опубликованы в журнале Science.

Внимание авторов статьи привлек скелет К14, найденный еще в 1954 году при раскопках памятника Костенки-Борщево на берегу реки Дон в Воронежской области. По своей анатомии эти останки возрастом около 36 тысяч лет ничем не отличаются от современных людей. Поэтому К14 считается одним из древнейших представителей нынешней популяции европейцев, которая колонизировала Европу по мере отступления ледников во время последнего ледникового периода.

Чтобы расшифровать геном К14, ученым пришлось извлечь 1,2 грамма костного материала из его левой голени. Анализ показал, что в то время, когда он жил, западные европейцы и предки жителей восточной Азии уже отличались друг от друга. Тем не менее, все они несли гены неандертальцев, поскольку смешение с этим видом людей произошло гораздо раньше, по оценкам авторов статьи - около 54 тысяч лет назад.

Интересно, что неандертальское генетическое наследство у К14 составлял до 2,8%, тогда как у современных индивидуумов оно не превышает 2%. Возможно, в процессе дальнейшего развития человечество потеряло часть неандертальских генов.

Напомним, недавно генетики расшифровали ДНК неандертальской женщины, жившей в Денисовской пещере на Алтае. Анализ выявил у нее гены неизвестного науке вида человека.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 22:41
В Ливане, при обыске отбитого у боевиков террористической организации «Джебхат ан-Нусра» тайника, военные обнаружили тяжелые противотанковые ракетные комплексы TOW американского производства.
18.8.2017, 21:50
Президент США Дональд Трамп уволил своего ближайшего советника, главного политстратега администрации Стива Бэннона. Об этом в пятницу заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Реклама