20:33
Москва
21 февраля ‘19, Четверг

Ученые узнали, почему голландцы превратились в нацию гигантов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые нашли причину, объясняющую, почему голландцы по своему росту стоят на одном из первых мест в мире. Оказалось, что всё дело в половом отборе – высокие голландцы имеют больше шансов найти партнершу и размножиться.

Об этом говорится в статье специалистов из Лондонской школы гигиены и тропической медицины, опубликованной в журнале Royal Society journal Proceedings B.

В наши дни голландцы относятся к числу самих высоких народов в мире – средний рост голландской женщины составляет 171 сантиметр, средний рост мужчины – 184 сантиметра. Однако так было не всегда – еще 200 лет назад голландцы считались одними из самых низкорослых европейцев.

Увеличение размеров тела часто объясняется улучшением условий жизни и преобладанием мяса и молочных продуктов в рационе. Однако в Европе есть и другие народы со схожими условиями жизни, однако ни один из них не стал столь высокорослым, как голландцы. По словам ученых, голландские мужчины набирали рост беспрецедентными темпами – так, если судить по армейской статистике, голландские призывники за 200 лет вытянулись на 20 сантиметров, тогда как американцы за аналогичный период времени – всего на 6.

Чтобы найти объяснение этого феномена, авторы работы проанализировали базу данных, в которой содержатся подробные сведения о семейной жизни 94500 голландцев, живших на севере этой страны в 1935-1967 годах. Оказалось, что наибольшее число детей имели высокорослые голландцы и женщины со средним ростом. Например, наиболее плодовитые мужчины были на 7 сантиметров выше среднего – они имели на 0,24 больше детей, чем наименее плодовитые мужчины, которые были на 14 сантиметров ниже, чем в среднем по стране.

Как отмечают исследователи, рост человека во многом определяется генетически – следовательно, высокорослые голландцы, оставлявшие больше детей, напрямую способствовали укрупнению габаритов этой нации. Вероятно, ключевую роль в этом процессе сыграли культурные стереотипы – голландские женщины больше «западали» на высоких мужчин и с большей вероятностью создавали с ними семью.

Напомним, недавно антропологи установили, что за последние 100 лет в Европе произошло беспрецедентное увеличение роста мужчин. В среднем представители сильного пола «подросли» на 11 сантиметров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.02.2019, 18:11
Политик Геннадий Гудков раскритиковал законопроект об ужесточении ответственности для лидеров организованных преступных групп.
21.02.2019, 17:21
По состоянию на 21 февраля 2019 года работа по определению границ природоохранных зон в ЯНАО полностью завершена, заповедники и охраняемые территории поставлены на кадастровый учет.
Реклама