05:28
Москва
19 июня ‘18, Вторник

Человеческий подбородок оказался бесполезным приобретением

Опубликовано
Текст:

Ученые показали, что подбородок не влияет на механическую прочность челюстей. Следовательно, он является бесполезным побочным продуктом эволюции.

Об этом говорится в статье американских специалистов из Университета Айовы, опубликованной в журнале Journal of Anatomy.

Как известно, наличие подбородочного выступа на нижней челюсти является уникальной особенностью нашего вида. По этому признаку Homo sapiens легко отличается от неандертальцев, не говоря уже о человекообразных обезьянах. Ученые до сих пор не могут понять, зачем людям понадобился подбородок - предполагалось, что его появление должно было компенсировать механические нагрузки при жевании.

Авторы статьи показали, что эта гипотеза ошибочна. В течение 20 с лишним лет они следили за развитием 40 американцев, начиная с 3-х летнего возраста. Исследователи периодически оценивали биомеханические свойства челюстей индивидуумов, а также оценивали размеры их подбородочного выступа в детстве и юности.

Выяснилось, что наибольшую механическую устойчивость демонстрировали челюсти тех людей, у которых во взрослом состоянии подбородок был столь же мало развит, как у 3-4-летних детей. Таким образом, выступающий подбородочный выступ не помогает при жевании, а скорее наоборот, поэтому о его адаптивном значении можно забыть.

По мнению авторов статьи, появление подбородка было побочным продуктом эволюции человеческого черепа, который постепенно укорачивался. Особенно на этот процесс повлияла возросшая способность к социальной кооперации, сопровождавшиеся у мужчин падением уровня тестостерона и, соответственно, агрессивности. Снижение концентрации тестостерона привело также у уменьшению лица и, косвенно, к формированию подбородка.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

19.06.2018, 05:01
Сенат США принял в понедельник свой вариант проекта оборонного бюджета на 2019 год, который предусматривает прекращение участия Турции в программе производства американского истребителя пятого поколения F-35.
19.06.2018, 03:15
После окончания холодной войны Россия полностью открылась западным странам, но ее обманули, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова в интервью финскому изданию Hufvudstadsbladet.

Реклама