23:03
Москва
26 мая ‘19, Воскресенье

Психологи представили доказательство миролюбивости ислама

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые выяснили, что мусульмане, встав на точку зрения Аллаха, становятся более миролюбивыми по отношению к людям другой веры и национальности.

Об этом говорится в статье американских специалистов из Нью-йоркской школы социальных исследований, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Часто можно услышать, что вера является главным стимулом, побуждающим людей к межрелигиозному насилию и экстремизму. Авторы статьи решили выяснить, так ли это. Для этого они провели психологический эксперимент с 550 подростками-палестинцами 12-18 лет, живущими в Секторе Газа и на западном берегу реки Иордан.

Более 80% опрошенных были крайне религиозными и молились по нескольку раз в день. Ученые попросили подростков охарактеризовать гипотетический поступок палестинца, который спрыгивает с моста под колеса поезда, чтобы не допустить его столкновения с группой из пяти детей. В одном варианте опроса это были палестинские, а в другом – еврейские дети.

Почти половина подростков сочла, что ради спасения еврейских детей под поезд прыгать не стоит, а вот ради спасения палестинцев можно и пожертвовать жизнью. Однако когда психологи предложили опрошенным предположить, что по этому поводу думает Аллах, ситуация изменилась. Рассуждая с точки зрения Аллаха, подростки на 30% реже ставили жизнь собственных единоверцев выше жизни евреев.

Авторы статьи объясняют этот результат тем, что в глазах мусульман-палестинцев Аллах больше переживает о судьбе их врагов, чем они сами. Напомним, недавно психологи выяснили, что религия не только не учит детей щедрости, а, наоборот, делает их более жадными, причем особенно неохотно делятся с ближними дети из мусульманских семей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сказка кончилась: Овечкин и компания остановились в шаге от финала чемпионата мира
Реклама

Мы рекомендуем
26.05.2019, 22:19
С помпой открытый пешеходно-велосипедный мост в Киеве сломался, не продержавшись и суток. Стеклянная часть моста треснула и глава украинской столицы Виталий Кличко, скакавший на нем вместе с братом, срочно ищет виновных.
26.05.2019, 21:19
На северо-западе Сирии гражданская война может разгореться с новой силой. Турция, недовольная поддержкой правительственных войск Башара Асада со стороны России, начала снабжать боевиков своим оружием.
Реклама