03:19
Москва
26 сентября ‘17, Вторник

Человечество создает столько же видов, сколько уничтожает

Опубликовано
Текст:

Биологи показали, что человек может быть причиной не только исчезновения видов, но и их появления. Оба эти процесса идут примерно с равной скоростью и поэтому теоретически могут компенсировать друг друга.

Об этом говорится в статье ученых из Нидерландов и Австралии, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Нередко можно услышать, что мир стоит на пороге шестого массового вымирания, причиной которого является человечество. Действительно, бесконтрольный промысел и уничтожение естественных местообитаний ведут к гибели многих видов. Однако авторы статьи показали, что люди не только подрывают биоразнообразие, но и вносят в него важный вклад.

По словам ученых, существует как минимум 5 механизмов, с помощью которых человечество создает новые виды. Главным из них является перемещение организмов с континента на континент. Попадая в новые условия, растения и животные начинают активно эволюционировать. Всего человечество за свою историю переместило как минимум 891 вид - для сравнения, за последние 500 лет было зафиксировано вымирание 784 видов.

Кроме того, люди одомашнили 474 вида животных и 269 видов растений. Модифицируя их и выводя новые породы, человечество также способствует видообразованию. Наконец, благодаря людям создаются новые местообитания, в которых образуются новые виды. Например, в лондонской подземке возник новый вид комаров Culex pipiens molestus, который больше не дает плодовитого потомства при скрещивании с обычными комарами.

Поскольку зачастую неизвестно, с какого именно момента разновидность можно признать полноценным видом, точное число видов, возникших благодаря людям, оценить очень сложно. Тем не менее, можно сказать, что скорость образования и исчезновения видов, связанная с деятельностью человека - это цифры одного порядка.

Впрочем, исследователи отмечают - людям психологически сложно смириться с этой оценкой. Дело в том, что потери всегда оказываются чувствительнее, чем приобретения. Кроме того, естественные виды представляются обывателям чем-то сакральным, тогда как виды, возникшие благодаря человеку, кажутся искусственными и не имеющими ценности.

Реклама


Мы рекомендуем

25.09.2017, 21:49
Адвокаты банка отмечают, что никакого плана санации «Югры» у регулятора никогда не было.
25.09.2017, 16:30
Самые распространенные причины, которые люди называют при отказе от мяса - стремление улучшить состояние своего здоровья и желание сбросить лишний вес.

Реклама