00:14
Москва
25 сентября ‘17, Понедельник

Антропологи поведали о летящей походке человека прямоходящего

Опубликовано
Текст:

Антропологи изучили следы человека прямоходящего, найденные в Кении, и сравнили их со следами современных людей. Оказалось, что они практически неотличимы.

Об этом говорится в статье немецких ученых из Института эволюционной антропологии общества Макса Планка. Она опубликована в журнале Scientific Reports.

Как правило, о передвижении древних гоминид приходится судить только по особенностям их скелета, что делает выводы крайне ненадежными. Отпечатки ног древних людей попадаются крайне редко. Тем не менее, в 2009 году ученым удалось обнаружить в окрестностях кенийской деревни Илерет 97 следов, предположительно принадлежащих представителям Homo erectus, человека прямоходящего. Возраст следов составляет около 1.5 млн лет - человека разумного тогда не было и в помине.

Авторы статьи сравнили эти следы с 490 следами, оставленными на песке 40 современными людьми. Оказалось, что некоторые отпечатки ног Homo erectus невозможно отличить от тех, что можно увидеть на сегодняшних пляжах. Это значит, что у человека прямоходящего аналогичным образом распределялась нагрузка на стопу, то есть их тело при ходьбе принимало точно такое же положение, как и у нашего вида.

Судя по глубине следов, средний вес оставивших их особей составлял около 49 килограммов. Следовательно, они были ощутимо крупнее человека умелого (Homo habilis) и человека рудольфского (Homo rudolfensis) - теоретически, помимо человека прямоходящего, следы могут быть приписаны также этим двум видам.

Отпечатки были оставлены как минимум 20 различными особями. Интересно. что среди них было много мужчин, которые передвигались совместно. Это значит, что у человека прямоходящего уже была хорошо отработана кооперация между представителями сильного пола. Это одна из важнейших особенностей. отличающая род Homo от приматов, у которых взрослые самцы редко взаимодействуют в конструктивном ключе.

Реклама


Мы рекомендуем

24.09.2017, 14:48
15-летний подросток задержан по делу об атаке ядовитой жидкостью в торговом центре в Лондоне.
24.09.2017, 11:09
Подозреваемый в убийстве пятилетней девочки, пропавшей 15 сентября и позже найденной убитой, арестован в Волгоградской области.

Реклама