20:51
Москва
21 сентября ‘17, Четверг

Жители Мозамбика научились говорить на языке птиц

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Орнитологи выяснили, что некоторые африканские собиратели меда умеют разговаривать на языке птиц. Они издают специальные звуки, благодаря которым птицы приходят к ним на помощь.

К такому выводу пришли ученые из Великобритании и ЮАР, чья статья опубликована в журнале Science.

Давно известно, что некоторые африканские племена, промышляющие сбором дикого меда, прибегают к услугам медоуказчиковых птиц Indicator indicator. Эти птицы из отряда дятлообразных при приближении людей специальным чириканьем оповещают их о пчелиных гнездах, скрывающихся в стволах деревьев. Африканцы разоряют гнезда и забирают оттуда мед, а медоуказчики получают вознаграждение в виде оставшегося там воска и личинок.

Авторы статьи в ходе полевых исследований в Мозамбике выяснили, что сборщики меда переговариваются с птицами с помощью особых сигналов. Отправляясь на поиски гнезд, они издают протяжный звук наподобие «брррхм», на который медоуказчики слетаются к ним со всей округи. Умению издавать этот звук дети африканцев учатся от своих родителей.

Чтобы выяснить, несет ли «брррхм» для птиц специфическую смысловую нагрузку или же он просто сигнализирует о присутствии людей, исследователи решили провести эксперимент. Они записали на магнитофон «брррхм» и звуки обычной речи собирателей меда - а именно, их имена, которыми они выкликают друг друга, а также слово «мед» на языке местного племени.

Затем ученые 72 раза прошлись с африканцами по их обычному маршруту в саванне. Иногда они проигрывали на магнитофоне звук «брррхм», иногда - обычные крики. Выяснилось, что на специальный призывный клич медоуказчики прилетали в 66% случаях, а на звуки обыкновенной речи - лишь в 25%.

Появление медоуказчиков, привлеченных звуком «брррхм», значительно увеличивало шансы на успех - если прогулка сопровождалась этим звуком, то сборщикам удавалось найти пчелиное гнездо в 54% случаев, если же из магнитофона звучала простая речь, то шансы обнаружить мед падали до 17%.

Это значит, что человеческое «брррхм» несет для птиц вполне определенное послание, смысл которого можно передать следующим образом: «нам нужен мед, мы просим показать, где его можно найти».

«Было давно известно, что медоуказчики коммуницируют с людьми с помощью специальных звуков и поведения, приводя их к пчелиным гнездам. Мы же выяснили, что люди способны на ответную коммуникацию. Это напоминает разговор, в котором участвуют обе стороны», -- пояснила Клэр Спотисвут, соавтор работы.

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 20:22
Астрономы открыли в Солнечной системе необычный двойной астероид, за которым тянется длинный хвост, похожий на хвост кометы.
21.9.2017, 18:24
Биологи выяснили, что современные рогатые лягушки, обитающие в Южной Америке, обладают рекордно мощными челюстями и способны хватать добычу размером с себя. Это значит, что гигантские лягушки, жившие в конце мелового периода, вполне могли охотиться на некрупных динозавров.

Реклама