00:49
Москва
21 сентября ‘17, Четверг

Ученые объявили Жанну д’Арк эпилептичкой

Опубликовано
Текст:

Нейрофизиологи проанализировали материалы судебного процесса над Жанной д’Арк и пришли к выводу, что видения этой святой можно объяснить особой формой эпилепсии.

Об этом говорится в статье итальянских ученых из Университета Болоньи, опубликованной в журнале Epilepsy & Behavior.

Жанна д’Арк - это французская национальная героиня, которая возглавила борьбу против англичан во время Столетней войны. На подвиги Жанну толкнули таинственные голоса, по ее словам принадлежавшие св. Екатерине, св. Маргарите и другим святым. Авторы статьи показали, что за этим голосами в реальности могло стоять врожденное нервное заболевание.

Исследователи детально изучили материалы инквизиционного процесса, который в 1431 году провели над Жанной англичане, после того, как она попала к ним в плен. Выяснилось, что ее видения хорошо соответствуют признакам идиопатической частичной эпилепсии со слуховыми симптомами.

Пациенты с этим заболеванием начинают слышать голоса, часто в ответ на определенные звуки извне. Кроме того, 40% людей с этим типом эпилепсии слышат голоса во время сна. Тоже самое происходило и с Жанной - святые разговаривали с ней после колокольного звона, а также когда она спала.

Единственное, что противоречит данному диагнозу - это частота, с которой, по словам Жанны, голоса звучали в ее голове. Обычно это происходило 2-3 раза в неделю и иногда даже каждый день. В то же время пациенты, страдающие от идиопатической частичной эпилепсии со слуховыми симптомами, сталкиваются с галлюцинациями куда реже.

Авторы статьи надеются, что выдвинутую ими гипотезу удастся проверить. Дело в том, что Жанна запечатывала свои письма красным воском, прикладывая к нему свой волос, чтобы подтвердить их аутентичность. Если такие письма когда-нибудь найдут, то по ДНК в волосе можно будет определить, имела ли Жанна гены, связанные с развитием эпилепсии.

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 24:47
Проведение референдума о независимости в Каталонии невозможно, власти автономного сообщества должны отказаться от этой «несбыточной мечты», заявил премьер Испании Мариано Рахой.
20.9.2017, 19:2
Ведущие участники биткоин-рынка заявили о возможном расколе, который ожидает эту криптовалюту уже в ноябре. Если он состоится, то в Интернете одновременно будут циркулировать три версии биткоина.

Реклама