01:21
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

Ученые заявили, что женский оргазм - это атавизм

Опубликовано
Текст:

Биологи показали, что женский оргазм - это не более чем бесполезный эволюционный пережиток. Именно поэтому его наличием могут похвастаться только немногие представительницы прекрасного пола.

К такому выводу пришли американские специалисты из Йельского университета, чья статья опубликована в журнале Journal of Experimental Zoology Part B.

Согласно исследованиям сексологов, только треть женщин регулярно испытывает оргазм во время полового акта. До настоящего времени считалось, что в этом виноваты неумелые партнеры, стресс и другие психологические факторы. Однако авторы статьи показали - всё дело в эволюции, которая свела женский оргазм к минимуму, когда он перестал быть нужным для размножения.

В ходе работы ученые проанализировали, как у различных видов млекопитающих регулируется овуляция - выход яйцеклеток в половые пути, после чего те становятся готовыми для оплодотворения. Оказалось, что на гормональном уровне женский оргазм, во время которого в кровь выбрасываются пролактин и окситоцин, напоминает механизмы, запускающие овуляцию у грызунов, хищных и других древних отрядов.

У этих животных овуляция напрямую зависит от спаривания с самцом или даже от его простого присутствия. Поэтому самкам кроликов или кошек в ответ на взаимодействие с партнером крайне важно включать соответствующие гормональные каскады - без них никакого оплодотворения не произойдет. По словам ученых, клитор у таких видов чаще всего является частью вагины и потому непосредственно стимулируется при совокуплении.

Напротив, у приматов, включая человека, овуляция наступает циклически без всякого внешнего стимула. На этот процесс никак не влияют гормоны, выделяющиеся при спаривании. То есть в случае обезьян оплодотворение происходит вне зависимости от того, как на половой акт реагирует организм самки. Это не просто совпадение, считают ученые, что клитор у большинства приматов вынесен за пределы вагины и находится вне зоны досягаемости пениса.

Все эти факты позволили авторам работы предположить, что с эволюционной точки зрения женский оргазм человека - это не что иное, как остатки сигнального пути, запускавшего овуляцию в ответ на спаривание у наших далеких предков. Однако когда овуляция превратилась в автономный процесс, этот сигнальный путь стал излишним, женский оргазм стал слабеть и выродился в бесполезный атавизм.

«Это инновационный, дарвинистский подход к одной из загадок человеческой сексуальности - почему мужской оргазм гарантирован, легко достижим и строго привязан к копуляции, тогда как женский - абсолютно нет», -- прокомментировал работу Эммануэль Джаннини, эксперт из Университета Рим, в интервью изданию Science.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.
22.09.2017, 17:07
Международная федерация футбола (ФИФА) назвала тройку футболистов, претендующих на звание лучшего игрока года.

Реклама