12:53
Москва
22 сентября ‘17, Пятница

Ученые придумали, как сравнить интеллект людей и австралопитеков

Опубликовано
Текст:

Антропологи предложили новый способ, позволяющий точнее оценить интеллектуальные способности ископаемых людей. Для этого необходимо измерить диаметр сосудов, по которым кровь поступала в их мозг.

К такому выводу пришли австралийские ученые из Университета Аделаиды, чья статья опубликована в журнале Royal Society Open Science.

Как правило, об интеллекте австралопитеков и вымерших видов людей судят по объему их черепной коробки. Однако авторы работы показали – не менее важно при этом учитывать и диаметр отверстий, через которые в череп входит парная внутренняя сонная артерия. Именно по этому сосуду в мозг поступает практически вся артериальная кровь.

Всего ученые измерили диаметр этих сосудов у 11 видов гоминид – от австралопитеков до Homo sapiens. Выяснилось, что в процессе эволюции человека интенсивность кровоснабжения мозга возросла в 6 раз, тогда как общий объем мозга – только в 3,5 раза. Это значит, что мозг развивался не только количественно, но и качественно – увеличивалось не только число нейронов, но и интенсивность их работы. Это требовало большего притока глюкозы и, соответственно, более интенсивного кровотока.

По словам исследователей, примерно половина всей энергии, потребляемой мозгом, тратится на синаптические контакты между нейронами. Следовательно, у предков человека постепенно возрастало количество синапсов, которыми нейроны соединены друг с другом. Это облегчало хранение и переработку информации.

Интересно, что у неандертальцев, несмотря на то, что по объему их мозг примерно равнялся нашему, диаметр сонных артерий был существенно меньше. Отсюда можно заключить, что по интеллектуальным способностям они уступали Homo sapiens.

Увеличение числа синапсов у людей, отмечают ученые, стало возможным благодаря затянувшемуся детству. В отличие от обезьян, у которых созревание мозга и остального тела происходит одновременно, у человека в первые годы жизни развивается в первую очередь мозг, тогда как общее физическое развитие откладывается на потом.

Реклама


Мы рекомендуем

22.9.2017, 12:35
Президент Румынии Клаус Йоханнис объяснил свое решение отменить запланированный на октябрь визит на Украину протестом против принятого Верховной радой закона об образовании.
22.9.2017, 11:40
В Эстонии сирийский беженец приговорен к 10 годам тюрьмы за попытку сжечь жену.

Реклама