15:48
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

Мозги горожан отравлены магнетитом, выяснили ученые

Опубликовано
Текст:

Ученые обнаружили в мозгу людей, живущих в городах с сильным загрязнением воздуха, частички токсичного магнетита. Возможно, именно он вызывает болезнь Альцгеймера и другие нейродегенеративные заболевания.

Об этом говорится в статье британских специалистов из университета Ланкастера, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Существует множество исследований, посвященных влиянию загрязнения воздуха на работу дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Однако до сих пор было неясно, проникают ли загрязняющие вещества из воздуха также и в мозг.

Чтобы ответить на этот вопрос, авторы работы изучили образцы мозговой ткани 37 людей, умерших в возрасте от 3 до 93 лет. 29 из них были жителями города Мехико, который печально известен высоким уровнем загрязнения воздуха, остальные 8 провели свою жизнь в Манчестере, крупном британском индустриальном центре.

Выяснилось, что мозги этих людей переполнены наночастицами магнетита – так называется смесь оксидов двух- и трехвалентного железа, имеющая токсичные свойства. «Это реально шокирует. Когда вы исследуете образцы ткани, вы видите рассеянные между клетками частицы, и когда вы делаете их экстракт с помощью магнита, вы обнаруживаете миллионы частиц, миллионы в единственном грамме мозговой ткани», -- пояснила Барбара Махер, соавтор статьи.

О присутствии магнетита в человеческом мозгу было известно уже давно, но считалось, что весь он имеет биологическое происхождение. Однако частицы естественного магнетита по форме являются тетраэдрическими или октаэдрическими, тогда как большинство частиц, обнаруженных учеными, были округлыми. Судя по их структуре, они могли образоваться только при высоких температурах. На одну частицу магнетита биологического происхождения приходится не менее ста частиц индустриальной природы.

По словам ученых, магнетит выбрасывается в воздух в ходе множества технологических процессов, сопряженных с нагревом железа, начиная от работы теплоэлектростанций и заканчивая тормозными колодками, которые раскаляются при торможении. Кроме того, ученые обнаружили в мозгу наночастицы и других металлов – кобальта, никеля и платины, которые тоже явно попали туда из загрязненного воздуха.

Исследователи считают, что высокая концентрация токсичного магнетита в мозгу горожан может быть причиной развития болезни Альцгеймера. Впрочем, эту гипотезу еще предстоит проверить.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама