23:37
Москва
22 сентября ‘17, Пятница

Ученые измерили, как быстро микробы попадают на упавшую еду

Опубликовано
Текст:

Микробиологи экспериментально доказали, что упавшая на пол еда в некоторых случаях становится зараженной уже через полсекунды. Следовательно, народное правило «пяти секунд» имеет мало отношения к реальности.

К такому выводу пришли американские специалисты из Университета штата Нью-Джерси, чья статья опубликована в журнале Applied and Environmental Microbiology.

Некоторые обыватели верят - если подобрать упавшую на пол еду в течение 5 секунд, то бактерии не успеют на нее перебраться. Авторы статьи решили выяснить, насколько справедлив данный взгляд. Для этого они провели эксперимент с четырьмя видами пищевых продуктов: арбузом, хлебом, мармеладными конфетами и хлебом, смазанным маслом.

В ходе опыта ученые роняли эту еду на сталь, кафельную плитку, дерево и ковер. Все эти поверхности были обработаны культурой, содержащей безвредную кишечную бактерию Enterobacter aerogenes. Поскольку она устойчива к налидиксовой кислоте, то с помощью этого вещества можно было уничтожить всех остальных микробов, мешающих подсчетам.

Продукты помещались на пищевые поверхности меньше чем на секунду, на 5 секунд, на полминуты и на 5 минут. Всего было проведено более 2500 измерений. Выяснилось, что в самом общем виде правило «пяти секунд» имеет под собой основания. Опыт показал - чем дольше времени упавшая еда проводит на полу, тем больше на нее переселяется бактерий.

Тем не менее, если еда имеет высокую влажность, например, как арбуз, то бактерии на ней оказываются почти мгновенно. «У бактерий нет ног, они двигаются вместе с влагой, поэтому чем больше влаги в еде, тем выше риск переноса бактерий», -- пояснил Дональд Шафнер, соавтор статьи. Меньше всего бактерий проникало на мармеладные конфеты, а вот на хлеб при идентичных условиях микробы почему-то от раза к разу переселялись очень по-разному.

Интересно, что c ковра бактерии переходили на еду очень неохотно - даже хуже, чем с плитки или стальной поверхности. В общем и целом, никакого универсального правила в вопросе о том, поднимать ли упавшую еду, не существуют. При принятии решения на этот счет ученые советуют учитывать все особенности конкретной ситуации. Например, арбуз не следует поднимать с пола почти никогда, а вот мармеладку, упавшую на ковер, можно отряхнуть и съесть.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.
22.09.2017, 17:07
Международная федерация футбола (ФИФА) назвала тройку футболистов, претендующих на звание лучшего игрока года.

Реклама