11:37
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

Вера в Библию совместима с верой в науку, выяснили социологи

Опубликовано
Текст:

Социологи заявили, что каждый пятый американец верит в боговдохновенность Библии и при этом доверяет научному прогрессу. Открытие доказывает, что конфликт между наукой и религией сильно преувеличен.

Об этом говорится в статье американских ученых, опубликованной в журнале Socius.

Считается, что граждане США, одной из самых религиозных западных стран, делятся на две основные категории: верующие традиционалисты, которые с подозрением относятся к науке, и либеральные модернисты, которые не придают значения религии, но зато доверяют ученым. Авторы статьи показали - помимо двух этих групп в американском обществе есть большая прослойка, которая совмещает религиозность с верой в науку.

В основу исследования легли результаты пяти Всеобщих социологических опросов (GSS), проводившихся в США каждые два года с 2006-го по 2014 год. Всего в них приняло участие более 3600 человек. Среди прочего американцев спрашивали о том, как они воспринимают Библию - как слово Божье или же как сборник мифов. Кроме того, опрошенных просили оценить плюсы и минусы научного прогресса.

Выяснилось, что 42% американцев - это традиционалисты, верующие в истинность Библии и ни в грош не ставящие науку, еще 37% - это нерелигиозные модернисты, доверяющие науке. Однако 21% опрошенных попали в промежуточную категорию - они уверены в ценности науки, но при этом не теряют религиозную веру. Таких людей авторы статьи назвали постсекуляристами.

Судя по данным опросов, постсекуляристы разделяют консервативные взгляды традиционалистов на аборты и воспитание детей. При этом они более прогрессивны в вопросе о гражданских правах и разделяют убежденность модернистов в необходимости борьбы с дискриминацией по расовому признаку.

«В целом наши результаты показывают, что отношение людей к религии и науке пересекается с социально-политическими взглядами более сложным образом, чем принято считать», --пояснил Тимтоти О'Брайен, соавтор статьи.

Интересно, что именно постсекуляристы могут определить исход предстоящих президентских выборов США. Дело в том, что традиционалисты обычно голосуют за республиканцев, модернисты - за демократов, тогда как постсекуляристы могут колебаться между двумя этими лагерями.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама