03:25
Москва
20 сентября ‘17, Среда

Доказана невозможность продления человеческой жизни свыше 115 лет

Опубликовано
Текст:

Демографы доказали, что естественным пределом человеческой жизни является 115 лет. Несмотря на прогресс медицины, крайне маловероятно, что люди смогут преодолеть этот рубеж.

К такому выводу пришли американские ученые из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна, чья статья опубликована в свежем выпуске журнала Nature.

Считается, что благодаря развитию медицины люди в будущем смогут жить всё дольше и дольше. Авторы статьи показали, что эти надежды не имеют под собой оснований.

Проанализировав базу данных, содержащую сведения о смертности в 38 странах мира, они заметили: в течение почти всего XX века вероятность пережить очередной год жизни для людей преклонного возраста постоянно повышалась. Иными словами, еще полвека назад, например, 80-летний человек имел меньше шансов дожить до следующего дня рождения, чем сейчас.

Но в 1980 году этот прогресс прекратился на отметке в 99-100 лет, несмотря на успехи медицины. То есть столетний рубеж сейчас преодолевает не больше людей, чем 30 лет назад. Получается, для продления жизни свыше 100 лет медицина сегодня не может сделать больше, чем в прошлые десятилетия.

Кроме того, исследователи изучили мировую базу долгожителей - оказалось, что больше всего их насчитывается в Японии, Франции, Великобритании и США. Ученые выяснили, что максимальный возраст, в котором люди умирают в тот или иной год, быстро возрастал с 1970-х до середины 1990-х. Однако затем он вышел на плато на отметке в 114,9 лет.

Это значит, что вероятность дожить до еще более преклонного возраста крайне мала. Старейший житель планеты из тех, когда-либо жили - это француженка Жанна Кальман, умершая в 1997 году в возрасте 122 лет. Однако, как говорят авторы статьи, на ее возраст не стоит ориентироваться - например, вероятность того, что в данный конкретный год хоть один человек на Земле доживет до 125 лет составляет всего 1 к 10 000.

Ученые подчеркивает, что средняя продолжительность жизни на Земле продолжает увеличиваться, в отличие от ее максимальной продолжительности и общего числа долгожителей, которое остается неизменным. «Кто-то может думать, что таких людей, как Жанна Кальман, в последние годы жизни стало больше, но это не так», -- пояснил Ян Вижг, соавтор работы.

Открытие доказывает, что существующие технологии пока бессильны преодолеть естественные факторы, ограничивающие жизнь человека.

Реклама


Мы рекомендуем

20.9.2017, 3:23
Необходимо исправлять отношения России и США, Москва заинтересована в их нормализации, заявил глава российского МИД Сергей Лавров после встречи с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном.
20.9.2017, 24:41
Издание El Confidencial обвинило Россию в желании «раздробить Испанию» и попыталось найти связи между Москвой и намерением Каталонии провести референдум о независимости.

Реклама