17:31
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

Таблетки-пустышки помогают даже тем, кто знает об их бесполезности

Опубликовано
Текст:

Израильские ученые перевернули представления об эффекте плацебо. Оказалось, что даже если пациент знает, что ему дают таблетки-пустышки, он всё равно чувствует их благотворный эффект.

Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале PAIN.

До настоящего времени считалось, что эффект плацебо, хорошо известный медикам, основан на вере пациента в том, что ему дают не таблетки-пустышки, а реальные лекарства. Авторы статьи показали, что это не так - даже если пациент осведомлен о бесполезности предлагаемых ему таблеток, сам ритуал их приема способствует его выздоровлению.

Всего в эксперименте было задействовано 97 человек, страдающих от хронической боли в пояснице. Половина из них в дополнение к нормальным лекарствам дважды в день принимала таблетки, состоящие из обычной целлюлозы. Перед началом курса врач объяснил каждому из пациентов, что такое плацебо. На бутылочке с таблетками было написано «пустышки».

По окончании трех недель люди, принимавшие плацебо, заявили о снижении и острой, и ноющей боли на 30%, тогда как у другой группы пациентов, которые не пили ничего, кроме обычных лекарств, боль снизилась лишь на 16% и 9% соответственно. Более того, пациенты, которым давали плацебо, стали на 29% лучше выполнять движения, в которых их раньше сковывала боль, тогда как другая группа не заметила никаких улучшений в этом отношении.

«Есть польза от того, что вы погружаетесь в процесс лечения: взаимодействуете с врачом или медсестрой, принимаете таблетки и вообще выполняете ритуалы, связанные с системой здравоохранения», -- пояснил Тед Каптчук, соавтор статьи.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама