11:00
Москва
20 февраля ‘18, Вторник

Индийские власти запретили воскрешать мертвых

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Индийские власти запретили скандальный эксперимент, в рамках которого ученые планировали вернуть в сознательное состояние людей после смерти мозга.

Об этом сообщается на сайте журнала Science.

О планах по проведению эксперимента «ReAnima» заявил в мае этого года хирург Химаншу Бансал, работающий в государственной клинике в индийском штате Уттаракханд. Хирург собирался «воскресить» примерно 20 пациентов, переживших смерть мозга.

Смерть мозга - это состояние, когда головной мозг прекращает проявлять активность, хотя функционирование других органов тела продолжает поддерживаться с помощью медицинской аппаратуры. В большинстве стран подобная ситуация считается основанием для констатации факта смерти и прекращения лечения.

Тем не менее, Бансал решил попробовать обратить вспять смерть мозга с помощью таких методов, как инъекции стволовых клеток и пептидов, а также лазерной стимуляции мозговых тканей и электрической стимуляции срединных нервов. Все эти технологии ранее зарекомендовали свою успешность на примере людей с серьезными травмами мозга.

Главной целью хирурга было добиться пробуждения в мозгу пациентов хотя бы элементарных рефлексов. По его словам, не зафиксировано ни одного случая, когда пациенты после смерти мозга возвращались бы к жизни, однако существует немало примеров того, что люди, в мозгу которых теплится хотя бы какая-то активность, рано или поздно приходят в сознание.

Бансал подвергся критике из-за того, что аналогичная терапия не была сначала опробована на животных. Кроме того, «воскрешение» пациентов с мертвым мозгом могло бы подвергнуть психологическому стрессу их родственников, уже смирившихся с утратой. Поэтому на днях Индийский совет по медицинским исследованиям наложил вето на проведение эксперимента.

Реклама


Мы рекомендуем

20.02.2018, 10:48
То, что Минск не может участвовать в миротворческой миссии ООН на востоке страны из-за членства в Организации договора о коллективной безопасности, не более чем отговорки.
20.02.2018, 10:34
Словенский хоккеист Жига Еглич провалил допинг-тест на Олимпиаде в Пхенчхане, передает Associated Press.

Реклама