03:30
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Альфа-самки реже болеют: доказано на примере макак

Опубликовано
Текст:

Биологи выяснили, что иммунитет приматов напрямую зависит от их положения в социальной иерархии. Открытие объясняет, почему богатые и успешные люди живут дольше, чем бедные и неудачливые.

Об этом говорится в статье американских и канадских ученых, опубликованной в свежем выпуске журнала Science.

Разрыв в продолжительности жизни между богатыми и бедными в современном мире продолжает увеличиваться – например, в США он достиг уже 10 лет. Традиционно этот разрыв объяснялся сугубо финансовым фактором: богатые обладают доступом к более качественной медицине и могут покупать себе более здоровые продукты.

Авторы статьи показали, что здоровье людей определяется не только деньгами, но и напрямую зависит от их положения в обществе. К такому выводу они пришли, экспериментируя с макаками-резусами. Всего в эксперименте было задействовано 45 самок этого вида, которые ранее никогда не жили вместе.

На первом этапе макак ссаживали в одну группу и наблюдали, какая среди них выстраивается иерархия. Лидерские позиции, как правило, занимали обезьяны, которые попадали в клетку первыми. Параллельно ученые следили за активностью примерно 9000 генов в иммунных клетках всех членов группы.

Выяснилось, что у альфа-самок по сравнению с их менее удачливыми напарницами примерно 1600 генов работают иначе. Различия особенно заметны в лимфоцитах-киллерах, клетках крови, которые ответственны за уничтожение проникших в организм бактерий и вирусов.

На втором этапе эксперимента ученые ссаживали макак уже в ином порядке, так что особи, на первом этапе оказывавшиеся в клетке первыми, запускались туда последними. В результате макаки поменялись своими социальными ролями: вчерашние альфа-самки заняли подчиненное положение, а бывшее угнетенное меньшинство оказалось в лидерах.

Измерения показали, что вместе с переменами социального статуса поменялась и работа иммунной системы. У изгоев, выбившихся на первые позиции, гены в лимфоцитах и других клетках активировались так же, как у вчерашних альфа-самок, и наоборот, альфа-самки, утратив свои позиции, потеряли и прежний иммунитет.

«Если мы поможем людям улучшить их положение в обществе и уменьшить последствия социального неравенства, мы тем самым улучшим их здоровье и самочувствие», -- прокомментировал результаты исследования Ной Снайдер-Мэклер, соавтор статьи.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама