05:00
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Религиозная вера действует на мозг подобно кокаину

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американские ученые выяснили, какие зоны мозга активируются у верующих, когда те читают священные тексты и наблюдают за церковной службой. Оказалось, за эмоции, связанные с религиозной жизнью, отвечают те же части мозга, что включаются при влюбленности и приеме кокаина.

К такому выводу пришли американские специалисты из Университета штата Юта, чья статья опубликована в журнале Social Neuroscience.

Согласно последним данным, в той ли иной форме религиозные убеждения исповедует больше половины человечества, около 5,8 млрд человек. Тем не менее, физиологи до сих пор почти ничего не знают о процессах в мозгу, которые стоят за религиозным поведением. Чтобы исправить это, американские ученые в 2014 году запустили проект «Religious Brain Project» - опубликованное исследование является его первым результатом.

В ходе проведения работы специалисты сосредоточились на мормонах. Во-первых, они отличаются глубокой религиозностью и посвящают минимум 2 года своей жизни проповеди. Во-вторых, для мормонов важна не только рассудочная сторона веры, но и религиозные переживания, которые они называют «ощущением Святого Духа».

Всего для участия в эксперименте было отобрано 19 взрослых мормонов, как женщины, так и мужчины. В течение часа их стимулировали религиозным контентом. В частности, участникам демонстрировали на экране выдержки из Книги Мормона, цитаты мормонских лидеров и представителей иных конфессий (например, папы Франциска). Также им показывали ролики, снятые мормонской церковью, которые состояли из сцен семейной молитвы, библейских сюжетов и выступлений экспертов-мормонов.

Интенсивность «ощущения Святого Духа», которое возникало при просмотре материалов, участники периодически оценивали путем нажатия на специальную кнопку. Параллельно активность мозга каждого добровольца сканировалась с помощью магнитно-резонансного томографа.

Большинство мормонов рассказало о чувстве теплоты и умиротворения, а некоторые к концу эксперимента даже пустили слезу. Выяснилось, что в то время, как верующие испытывали все эти эмоции, в их мозгу включалась группа нейронов, известная как прилежащее ядро. Эта же зона мозга отвечает за эйфорию, испытываемую влюбленными, меломанами и кокаиновыми наркоманами. Кроме того, у верующих активировалась медиальная зона префронтальной коры – она отвечает также за оценочные суждения и совесть.

«Когда мы просили участников подумать о спасителе, о пребывании в вечности со своей семьей, о награде на небесах, их мозг и тело физически отвечали на эти мысли», -- пояснил Майкл Фергюсон, один из авторов статьи. Напомним, недавно физиологи доказали, что духовные переживания людей во время медитации прямо зависят от уровня гормона окситоцина в крови.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 4:10
Губернатор штата Виргиния Терри Макалиф призвал в среду убрать в штате все памятники, связанные с Конфедерацией.
17.8.2017, 24:34
Минобороны США никогда не поставляло химические боеприпасы сирийской оппозиции, заявили в ведомстве.

Реклама