05:59
Москва
24 августа ‘17, Четверг

Британские ученые узнали, почему в мужском пенисе нет костей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые предложили гипотезу, объясняющую, почему у человека, в отличие от других приматов, половой член лишен костей. Возможно, всё дело в моногамии и небольшой продолжительности спаривания.

К такому выводу пришли специалисты из Университетского колледжа Лондона, чья статья опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Как известно, у многих млекопитающих в половом члене есть особая кость бакулюм, которая облегчает проникновение в половые пути самки. Так, она имеется у собак и других представителей отряда хищных, а также у многих приматов. С другой стороны, существует много видов, включая человека, у которых бакулюм отсутствует.

Авторы статьи решили выяснить, с чем могут быть связаны такие вариации в строении члена. Для этого оно проанализировали особенности размножения около 5020 видов ныне существующих млекопитающих. Оказалось, что наличие бакулюма напрямую связано с продолжительностью спаривания, а также с полигамным поведением самок, при котором она спаривается сразу с несколькими самцами.

У видов, у которых половой акт длится долго, бакулюм защищает мочеиспускательный канал от повреждений. Одновременно он способствует более твердой эрекции, что позволяет ввести сперму поближе к шейке матки, тем самым получив преимущество над конкурентами. Кроме того, чем длиннее половой акт, тем больше вероятность, что самка устанет и не будет спариваться с другими партнерами.

Напротив, у тех млекопитающих, которые перешли от сезонного размножения, когда все самцы и самки спариваются одновременно, к круглогодичному, бакулюм часто исчезает. Это же происходит у видов, которые образуют устойчивые пары, где самцам в отсутствие конкурентов нет смысла измождать самку длительным половым актом. Это как раз и произошло в случае человека.

Интересно, что общий предок приматов, говорят авторы статьи, обладал бакулюмом. Он сохранился даже у человекообразных обезьян, правда, в укороченном виде, длиной всего 6-8 мм. Такая редукция неудивительна, ведь у шимпанзе и горилл продолжительность полового акта составляет всего 7-15 секунд.

Напомним, недавно биологи показали, что женский оргазм - это не более чем бесполезный эволюционный пережиток. Именно поэтому его наличием могут похвастаться только немногие представительницы прекрасного пола.

Реклама


Мы рекомендуем

24.8.2017, 3:2
Визит министра обороны США Джеймса Мэттиса на Украину открывает для Вашингтона возможность начать поставки Киеву смертоносного оружия, заявил в среду американский сенатор Джон Маккейн.
24.8.2017, 24:36
Заместитель главы дипмиссии США в России Энтони Годфри выразил надежду на то, что ограничения по выдаче виз россиянам будут временными.

Реклама