18:46
Москва
23 августа ‘17, Среда

Санта-Клаус двигается со скоростью 2700 км в секунду, подсчитали физики

Опубликовано
Текст:

Британские ученые вычислили, что Санта-Клаус должен двигаться со скоростью 10 миллионов километров в час, чтобы успеть разнести детям подарки по всему миру. Из-за столь высокой скорости Санта-Клаус сжимается, что позволяет ему проходить в печные трубы.

Такие выводы были озвучены сотрудниками Университета Эксетера на рождественском научном фестивале.

Ученые подсчитали, что всего в мире живет около 700 миллионов детей. Учитывая разницу во часовых поясах, у Санта-Клауса есть всего 31 час на то, чтобы доставить подарок каждому из них. Следовательно, ему приходится носиться со скоростью 10 миллионов километров в час, чтобы везде успеть. Если бы все дети вели себя хорошо и заслужили бы подарки, то Санта-Клаусу пришлось бы двигаться еще быстрее.

По словам физиков, на столь высоких скоростях, если верить теории относительности, свойства материи меняются. Поэтому Санта-Клаус становится невидимым и очень маленьким. Это объясняет, почему Санта-Клаусу удается незаметно проскальзывать в дымоход. Кроме того, на высоких скоростях время течет медленнее, так что Санта-Клаус никогда не стареет.

Физики предупредили, что хлопок, услышанный в ночь на Рождество над крышей, совершенно не означает, что Санта-Клаус уронил подарок или его олени задели копытами черепицу. Возможно, он просто разогнался и преодолел звуковой барьер.

Кэйти Шин, автор «исследования», говорит, что в семь лет она написала письмо Санта-Клаусу, в котором спросила, как ему удаются все его фокусы. Полученный ей ответ, написанный дрожащей старческой рукой, гласил: «всё дело в волшебстве». Но такое объяснение не удовлетворило Кэйти, и, став ученым, она решила подойти к проблеме с научной точки зрения.

Впрочем, как отмечается на сайте университета, результаты «исследования» не планируются к публикации в рецензируемом научном журнале.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 17:8
Первый вице-премьер России Илья Шувалов пообещал, что власть займется развитием криптовалют, не забывая про вопросы безопасности.
23.8.2017, 16:43
Один из основателей Ethereum и ведущий его разработчик Влад Замфир считает, что технология блокчейн имеет потенциал влияния на общество, и именно это свойство, которое делает блокчейн потенциально полезным, в тоже время делает его потенциально опасным.

Реклама