11:11
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Хирурги прооперировали японку с мозгом в яичнике

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Медики заявили о редчайшей разновидности опухоли, которая была найдена у молодой японки. В яичнике у нее вырос миниатюрной мозг, окруженный зачатками черепной коробки.

Об этом японские ученые сообщили на страницах журнала Neuropathology.

Открытие было сделано совершенно случайно, когда у 16-летней японки вырезали аппендицит. В ходе операции медики заметили на ее яичнике 10-сантиметровую опухоль. Удалив новообразование и отпрепарировав его, специалисты поняли, что девушка была обладателем редчайшей разновидности тератомы - доброкачественной опухоли яичника.

Тератомы встречаются у женщин довольно часто - к ним относятся примерно 20% всех опухолей яичника. Нередко внутри тератом встречаются зубы или волосы - так, недавно тератома с зубами была найдена даже в захоронении древней римлянки. Но вот случаи, когда в тератоме развивалась бы полноценная мозговая ткань, можно пересчитать по пальцам.

Тем не менее, именно эта картина предстала перед глазами хирургов - в тератоме японки они нашли не только волосы, но и кости черепа, а также миниатюрный мозг. По своему строению он больше всего напоминает мозжечок и стволовую часть нормального мозга. Правда, отростки клеток Пуркинье (так называются нейроны мозжечка), извлеченных из опухоли, демонстрируют ряд аномалий.

Часто иммунная система женщин активно реагирует на тератому, что приводит к проблемам со здоровьем. Но, как отмечают авторы статьи, японка никак не ощущала присутствие опухоли, а после операции быстро поправилась.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама