06:04
Москва
22 февраля ‘18, Четверг

Хирурги прооперировали японку с мозгом в яичнике

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Медики заявили о редчайшей разновидности опухоли, которая была найдена у молодой японки. В яичнике у нее вырос миниатюрной мозг, окруженный зачатками черепной коробки.

Об этом японские ученые сообщили на страницах журнала Neuropathology.

Открытие было сделано совершенно случайно, когда у 16-летней японки вырезали аппендицит. В ходе операции медики заметили на ее яичнике 10-сантиметровую опухоль. Удалив новообразование и отпрепарировав его, специалисты поняли, что девушка была обладателем редчайшей разновидности тератомы - доброкачественной опухоли яичника.

Тератомы встречаются у женщин довольно часто - к ним относятся примерно 20% всех опухолей яичника. Нередко внутри тератом встречаются зубы или волосы - так, недавно тератома с зубами была найдена даже в захоронении древней римлянки. Но вот случаи, когда в тератоме развивалась бы полноценная мозговая ткань, можно пересчитать по пальцам.

Тем не менее, именно эта картина предстала перед глазами хирургов - в тератоме японки они нашли не только волосы, но и кости черепа, а также миниатюрный мозг. По своему строению он больше всего напоминает мозжечок и стволовую часть нормального мозга. Правда, отростки клеток Пуркинье (так называются нейроны мозжечка), извлеченных из опухоли, демонстрируют ряд аномалий.

Часто иммунная система женщин активно реагирует на тератому, что приводит к проблемам со здоровьем. Но, как отмечают авторы статьи, японка никак не ощущала присутствие опухоли, а после операции быстро поправилась.

Полиция Калифорнии задержала планировавшего стрельбу в школе подростка

Реклама


Мы рекомендуем

21.02.2018, 23:27
Переговорный процесс по мирному урегулированию в пригороде Дамаска — Восточной Гуте, сорван. Об этом говорится в сообщении Минобороны РФ.
21.02.2018, 22:05
Московский ЦСКА одержал победу в матче с «Црвеной Звездой» в 1/16 финала Лиги Европы УЕФА.

Реклама