10:09
Москва
18 августа ‘17, Пятница

В США разгорелся «климатгейт» 2.0

Опубликовано
Текст:

Комитет конгресса США по науке, космонавтике и технологиям обвинил ученых-климатологов в манипуляции данными, опираясь на разоблачения их бывших коллег. Скандал дает Дональду Трампу новый повод для выхода из Парижского соглашения по климату.

Первый климатический скандал («климатгейт») разгорелся в 2009 году, когда хакеры опубликовали переписку британских климатологов, из которой следовало, что некоторые видные эксперты пытаются преувеличить проблему потепления климата. На этот раз климатгейт возник в связи с работой Томаса Карла, до недавнего времени возглавлявшего Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA).

В июне 2015 года Карл опубликовал в журнале Science статью, ставящую под сомнение «паузу» в глобальном потеплении. О ней в 2013 году заявили эксперты ООН, которые пришли к выводу, что в 1998-2012 годах темпы потепления климата замедлились, несмотря на рост выбросов парниковых газов.

Данные об этой паузе заставили усомниться в антропогенном характере потепления климата, что не могло не волновать сторонников ужесточения климатического законодательства. Поэтому статья Карла пришлось очень кстати, ведь она была опубликована незадолго до международного климатического саммита ООН в Париже.

С паузой в глобальном потеплении распрощались слишком поспешно?

Однако, как выяснилось, Карл действовал не самыми чистоплотными методами. Во всяком случае, именно так считает Джон Бейтс, один из ведущих экспертов NOAA, проработавший там более 40 лет и недавно ушедший в отставку. На основе его разоблачений британская газета Daily Mail в субботнем выпуске опубликовала материал с критикой работы Карла.

Выяснилось - чтобы расправиться с паузой в потеплении, Карл задним числом корректировал архив наблюдений NOAA. В частности, он «исправил» данные автоматических буев о температуре океана, используя измерения океанографических судов. Между тем, эти суда сами могут являться источником тепла и всегда расценивались как менее надежный источник информации.

Кроме того, говорит Бейтс, его бывший начальник сделал всё, чтобы его работа была непрозрачной, что сказалось на обращении с документацией. Сама же статья в Science была опубликована в большой спешке, без предварительных консультаций с коллегами.

Комитет Конгресса по науке подлил масла в огонь

Комитет конгресса США по науке, космонавтике и технологиям немедленно подхватил эти разоблачения, что неудивительно, ведь его возглавляет конгрессмен Ламар Смит, известный «климатический скептик». В частности, Смит заявил: «Я благодарен Джону Бейтсу за его смелый шаг. Он рассказал правду о деятельности экспертов NOAA, небрежно обращающихся с данными, чтобы привести их в соответствие с политически ангажированными выводами».

Возможно, новый климатгейт даст президенту США Дональду Трампу лишний повод, чтобы пересмотреть участие США в Парижском соглашении по климату. Трамп уже заявлял, что оно негативно сказывается на развитии американской промышленности. Теперь он может добавить, что это соглашение исходит из подтасованных научных данных.

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 9:57
Фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь» планируется выдвинуть на премию «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм». Об этом заявил продюсер ленты Александр Роднянский.
18.8.2017, 9:21
Два месяца назад ЦРУ предупреждало каталонскую полицию об угрозе террористических актов в Барселоне, сообщает издание El Periodico.

Реклама