10:09
Москва
18 февраля ‘18, Воскресенье

Ученые узнали, откуда у человека взялось цветовое зрение

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Биологи доказали, что цветовое зрение помогает обезьянам искать фрукты в лесу. Именно благодаря этому мы, их потомки, можем различать богатую цветовую гамму.

Такой вывод канадские ученые озвучили на ежегодной конференции Американской ассоциации содействия науке.

Как известно, люди и другие приматы, в отличие от большинства млекопитающих, обладают трихромазией – так называется цветовое зрение, построенное на работе трех различных типов колбочек в сетчатке глаза. Один из них чувствителен к синему, другой – к желтому, а третий – к зеленому цвету. Такое сочетание позволяет нам различать огромное количество оттенков цвета.

Считалось, что трихромазия возникла в ходе эволюции как адаптация к жизни под пологом тропического леса. Она понадобилась, чтобы отличать фрукты на фоне густой листвы. Однако эта гипотеза ни разу не проверялась на обезьянах в условиях дикой природы. Исследователи решили исправить это, наблюдая за маками-резусами на острове Кайо Сантьяго в Карибском море.

Эти обезьяны Старого света были завезены на Кайо Сантьяго еще в 1938 году, и с тех пор расплодились там в больших количествах. Некоторые из макак несут мутацию, при которой вместо трех типов колбочек в их сетчатке существует всего два, что резко ограничивает эффективность цветового зрения.

Ученые наблюдали за 80 макаками – как нормальными, так и «дальтониками». Всего было выполнено более 20 тысяч индивидуальных наблюдений. Оказалось, что на каком бы из 30 видов деревьев макаки не питались, особи с трихромазией находили больше фруктов. Следовательно, этот фактор действительно сыграл ключевую роль в эволюции цветового зрения.

Реклама


Мы рекомендуем

16.02.2018, 21:16
Спецпрокурор США по расследованию вмешательства России Роберт Мюллер предъявил обвинение 13 россиянам и еще трем юрлицам.
16.02.2018, 20:05
Так прокомментировал результат почти часовой встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым глава украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин.

Реклама