02:56
Москва
20 февраля ‘18, Вторник

Человек в юности и старости – это две разных личности

Опубликовано
Текст:

Психологи доказали, что за 60 лет личностные качества меняются до неузнаваемости, так что один и тот же человек в подростковом возрасте и в старости – это по сути две разные личности.

К такому выводу пришли шотландские ученые из Университета Эдинбурга, чья статья опубликована в журнале Psychology and Aging.

Многие уверены, что, несмотря на все перемены в нашей жизни, мы сохраняем базовые особенности нашего характера. Авторы статьи показали, что это не так, проведя самое длительное психологическое исследование в истории.

За исходную точку ученые взяли 1947 год, когда в Шотландии проводилось массовое анкетирование учителей. В ходе него педагоги должны были составить психологические характеристики на своих 14-летних учеников. В опроснике было 6 личностных качеств, которые подлежали оценке: склонность к переменам настроения, уверенность в себе, усидчивость, добросовестность, стремление к самосовершенствованию и оригинальность.

Всего были составлены характеристики на 1208 школьников. Спустя 63 года ученые разыскали 635 из них и предложили им поучаствовать в похожем опросе. 174 человек согласилось – каждый из них должен был также привести с собой своего знакомого, кто бы охарактеризовал личность опрашиваемого по 6 выше перечисленным пунктам.

Сопоставив полученные данные с результатами 60-летней давности, психологи не смогли найти между ними практически никакой связи. У них сложилось впечатление, будто тогда и сейчас в опросе принимали совершенно разные личности. Единственной характеристикой, где прослеживалась корреляция, да и то очень слабая, была стабильность настроения. Получается, за жизнь личность человека меняется практически полностью.

Реклама


Мы рекомендуем

20.02.2018, 00:32
Посол РФ в Мексике Эдуард Малаян в понедельник вновь опроверг якобы имевшее место вмешательство России в предстоящие всеобщие выборы в латиноамериканской стране.
20.02.2018, 00:27
Белоруссия не может принимать участие в миротворческой миссии ООН в Донбассе, поскольку страна является членом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), заявила замглавы МИД Украины Елена Зеркаль.

Реклама