04:01
Москва
18 февраля ‘18, Воскресенье

5000 лет назад Европу заполонили кочевники в поисках жен

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Генетики выяснили, что примерно 5000 лет назад Европу захлестнула волна миграции, состоявшая в основном из кочевников-мужчин. Использование колесного транспорта делало их привлекательными в глазах местных женщин.

Об этом говорится в статье ученых из Швеции и США, чья опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Как известно, современные европейцы являются потомками двух групп населения – автохтонных охотников-собирателей и ближневосточных фермеров, которые прибыли сюда около 9000 лет назад. Однако 5000-4800 лет назад Европа пережила еще одну волну миграции – на этот раз она исходила со стороны степей нынешней Украины и России.

Судя по данным археологии, в это время сюда прибыли представители так называемой ямной культуры. Возможно, именно они были носителями пра-индоевропейского наречия, от которого затем произошло около 400 индо-европейских языков. Авторы статьи решили выяснить, какой вклад внесли эти люди в генетическое разнообразие европейцев.

Ученые проанализировали геном 20 древних европейцев, живших вскоре после прихода ближневосточных фермеров (6000-4500 лет назад), а также 16 европейцев, родившихся после прибытия представителей ямной культуры (3000-1000 лет назад). А именно, их интересовал вклад мигрантов в X-хромосому. Поскольку сильный пол несет только одну Х-хромосому, то чем больше мужчин среди мигрантов, тем слабее они влияют на нее по сравнению с остальными хромосомами.

Выяснилось, что вклад ближневосточных фермеров в X-хромосому и во все остальные хромосомы примерно идентичен. Это значит, что мужчин и женщин среди прибывших было примерно поровну. А вот вклад кочевников ямной культуры в X-хромосому почти не ощущается – ученые вычислили, что соотношение мужчин и женщин среди этих мигрантов равнялось 10:1. Похожий феномен наблюдался разве что среди испанских конкистадоров – они также прибывали в Южную Америку в основном одни, без женщин, и женились на туземках.

Авторы статьи полагают, что нечто подобное могло происходить и 5000 лет назад. Совершенно необязательно, говорят ученые, что кочевники отбирали женщин силой у местного населения. На тот момент они были обладателями передовых технологий в области металлургии и коневодства, а также активно пользовались таким недавним изобретением, как колесо. Возможно, именно наличие конных повозок и сделало кочевников неотразимыми в глазах местных женщин.

Реклама


Мы рекомендуем

16.02.2018, 21:16
Спецпрокурор США по расследованию вмешательства России Роберт Мюллер предъявил обвинение 13 россиянам и еще трем юрлицам.
16.02.2018, 20:05
Так прокомментировал результат почти часовой встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым глава украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин.

Реклама