07:26
Москва
19 февраля ‘18, Понедельник

Ученые рассказали о пользе НАТО

Опубликовано
Текст:

Политологи выяснили, что НАТО и другие военные альянсы косвенным путем способствуют поддержанию мира. Дело в том, что они снижают вероятность конфликтов не только между странами-участниками, но и между их союзниками и союзниками союзников.

К такому выводу пришли американские специалисты из Университета штата Огайо, чья статья опубликована в журнале Science Advances.

В ходе работы ученые проанализировали все военные конфликты, произошедшие в мире с 1965-го по 2000-й год. Принимались во внимание только войны между сопредельными территориями, поскольку количество стран, способных вести удаленную войну, крайне мало.

Выяснилось, что войны менее вероятны не только между членами альянсов, но и между союзниками членов альянса, а также между союзниками союзников членов альянса. Так, между странами, связанными отношениями третьего порядка, война в каждый конкретный год вспыхивает с вероятностью в 3-4%, а как если спуститься на четвертый уровень отношений, то вероятность конфликта удваивается.

Например, в 1965-1979 годах, когда Турция и Иран были косвенно связаны отношениями через два уровня стран-союзников, между ними не было столкновений, но затем, когда этих посредников не стало, немедленно начались конфликты. «На четвертом уровне отношений страны уже не входят в единое сообщество, которое выражает общие интересы», -- пояснила Скайлер Крэнмер, соавтор статьи.

Получается, крупные военные альянсы поддерживает мир в пределах «трех рукопожатий». Интересно, что аналогичные закономерности работают и между отдельными людьми - взаимное влияние на политические установки и даже на отношение к курению чувствуется как раз до четвертого уровня отношений. Но ранее никто не думал, что нечно подобное наблюдается и в случае государств.

Реклама


Мы рекомендуем

19.02.2018, 06:58
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон допустил введение новых санкций в отношении России. Об этом он заявил в интервью телеканалу CBS.
19.02.2018, 04:56
Россия ожидает от властей США прекращения практики поддержки «пещерного национализма» на Украине и в других странах Восточной Европы, заявило российское посольство в Соединенных Штатах после атак радикалов на здание Россотрудничества в Киеве и два банка.

Реклама