16:40
Москва
23 августа ‘17, Среда

Люди, не чувствующие запах жасмина, одной ногой стоят в могиле

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые выяснили, что утрата способности различать запахи с высокой вероятностью свидетельствует о том, что человек скоро умрет. Этот показатель не связан со склонностью к деменции и другими факторами.

Возможно предсказать собственную смерть - к такому выводу пришли шведские специалисты, чья статья опубликована в журнале Journal of the American Geriatrics Society.

Ухудшение обоняния или его полная потеря - это проблема, с которой сталкивается 37%-70% пожилых людей (в молодости она встречается с частотой 5-15%). Авторы статьи решили выяснить, связан ли этот фактор с высоким риском скорой смерти.

Всего в исследовании, длившемся 10 лет, приняли участие 1774 человека в возрасте от 40 до 90 лет. Обоняние участников проверялось с помощью скандинавского теста - он включает 30 общеизвестных запахов, которые необходимо распознать. Среди них - запахи лаванды, жасмина, лилии, чая и какао.

К концу 10-летнего срока 411 человек (23%) умерло. Выяснилось, что вероятность смерти напрямую связана с потерей обоняния - даже с поправкой на возраст, состояние здоровья и умственные способности.

Те люди, результаты которых при прохождении теста были близки к случайным, умирали на 19% чаще, чем люди с нормальным обонянием. Напротив, каждый дополнительный распознанный аромат на 8% понижал вероятность смерти.

«Наши данные не объясняются деменцией, с которой до сих пор связывали потерю обоняния. Напротив, вероятность смерти может быть предсказана исключительно исходя из состояния обоняния. В дальнейшем мы планируем выяснить, какой биологический феномен за этим стоит», -- пояснил Джонас Олофсон, соавтор статьи.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 16:26
31-летний нападающий сборной Англии Уэйн Руни, являющийся на данный момент лучшим бомбардиром в ее истории, завершил выступление за национальную команду.
23.8.2017, 16:3
Полузащитник Эмилиано Ригони стал пятым аргентинцем, пополнившим петербургский «Зенит» в летнее трансферное окно.

Реклама