09:50
Москва
21 июля ‘17, Пятница

Атеисты и религиозные фанатики меньше всего боятся смерти

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Социологи выяснили, как страх смерти соотносится с религиозностью. Оказалось, что сильнее всего боятся смерти люди, колеблющиеся между верой и неверием, а слабее всего - отъявленные атеисты и убежденные верующие.

К такому выводу пришли ученые из Великобритании, США и Австралии, чья статья опубликована в журнале Religion, Brain & Behavior.

Еще Дэвид Юм предполагал, что одним из основных мотивов, склоняющих людей к религии, является страх смерти - вера в бессмертие помогает с ним справиться. Если эта гипотеза верна, то страх смерти по мере движения от неверия к вере нарастает и затем спадает- схематически эту зависимость можно представить в виде перевернутой буквы U.

А именно, атеисты еще слишком слабо боятся смерти, чтобы поверить в Бога. Истово верующие, наоборот, уже не боятся ее, поскольку нашли утешение в вере. Получается, наибольший ужас перед могильным холодом испытывают те, кто находится посередине между двумя этими полюсами: страх смерти у них достаточно силен, чтобы заставить задуматься о религии, но вера еще недостаточно крепка, чтобы рассеять страхи.

Авторы статьи решили выяснить, так ли это, проанализировав результаты 100 исследований, проведенных в 1961-2014 годах на тему отношения к смерти. Всего в них было задействовано более 26 000 человек. Выяснилось, что если сделать поправку на дефекты выборки и другие факторы, то из этих работ релевантными можно признать только 11 - и в 10 случаях они демонстрируют как раз зависимость в виду перевернутой буквы U.

«Атеизм также может обеспечить комфортное восприятие смерти, или атеисты просто недостаточно ее боятся, чтобы прибегать к религии», - пояснил Джонатан Джонг, соавтор статьи. Впрочем, большая часть исследований была проведена в США, за исключением нескольких, которые имели место в Восточной Азии или на Ближнем Востоке. Как отмечают ученые, в незападных странах среди приверженцев неавраамических религий картина может быть иная.

Реклама


Мы рекомендуем

21.7.2017, 9:32
Казанский банк «Спурт» лишился лицензии Центробанка на осуществление деятельности, сообщает регулятор.
21.7.2017, 9:10
В Красноярском крае Абдурахмон Оятуллои приговорен к 6 годам лишения свободы за попытку присоединиться к террористической группировке «Исламское государство».

Реклама